• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中航:散裝成長趨緩 但第4季仍有旺季可期

本文共449字

經濟日報 記者黃淑惠/即時報導

國內最大的海岬型業者中航(2612)(2612)今(29)日法說,海岬型運能供給成長趨緩,第4季為鐵礦砂、煤炭出口旺季,市場仍有機會見到反彈契機,波段大行情還是靜待大陸疫後解封需求。

雖然今年第3季運價受挫,近期運價已見到反彈契機,BCI(海岬型運價指數)近一周漲幅為4.26%、近一個漲幅高達412.65%,28日收盤時指數來到2107點,下跌53點,跌幅2.45%,過去第四季為鐵礦砂、煤炭出口旺季,澳洲、巴西鐵礦砂出口量在第3季均有回升。

推薦

中航表示,雖然大陸官方推出各項穩定房市 等利多政策但各大產業前景不明,因此運輸市場仍需時間調整與復甦,市場短期內仍面臨全球通膨、大陸整體經濟與疫情的挑戰,船隊營運仍維持既有策略仍以簽定長約為主並分散換約時間以降低風險。

俄羅斯天然氣、煤炭出口受阻,迫使歐洲各國自八月起轉向哥倫比亞、南非、澳洲等國進口煤炭,可望提升散裝輪跨界運力需求;另外,大陸疫情對重工業仍是嚴峻的挑戰,地方政府執行動態清零因此造成鋼鐵業、製造業停擺,鋼鐵庫存大幅上升,大陸市場變化將牽動市場運價走勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球市場觀測站/亞洲非投等債 犀利
下一篇
2023年投資展望 百達:投資級債有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!