• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

電競監視器 面臨上市以來首度衰退

本文共772字

經濟日報 記者謝艾莉/即時報導

據TrendForce最新研究顯示,2022年電競監視器出貨量,面臨產品上市以來首度衰退,預估下調至2,050萬台,年減10%。主因是歐洲通膨持續加劇以及北美升息,嚴重影響並排擠消費性電子產品需求,加上高階顯卡上市時間延遲,也讓部分電競消費者打算延後購買。

TrendForce表示,以電競監視器平、曲市占率來看,2021年電競曲面約占41%,2022年增加至44%,預計2023年有機會達到46%,增長原因除了曲面監視器面板供給增加及高性價比外,Ultra-Wide產品市占率的提升,也是拉抬曲面產品的原因之一。

推薦

以電競監視器面板類型來看,2021年VA占比約48%,IPS居次為43%,TN則為9%;2022年TN市占率持續縮小,預計僅餘4%,而VA則在面板售價具競爭力情況下,有機會竄升到52%,值得一提的是,隨著三星顯示器(SDC)推出QD-OLED 以及樂金顯示器(LGD)推出 White OLED 電競監視器面板後,OLED電競產品在2022年也開始初露頭角,預計2022年市占率約在0.4%,隨著面板陸續量產新品,加上品牌陸續加入推出OLED產品,預計2023年市占率可達2%。

展望2023年電競監視器市場,預計在面板供應種類及品牌推出的機種越來越多元情況下,2023年電競產品在整體液晶監視器市場規模變小的同時,仍有機會維持出貨成長態勢。

TrendForce認為,M型化的產品策略將有助於電競監視器市場逆勢成長,首先,低階電競產品平價化,透過降規、降成本以縮小與一般監視器的產品價差,另外可以新增100Hz產品線,取代原先的75Hz的類電競市場。再者,高階市場持續開發如QD-OLED、OLED及Mini LED等新技術電競產品,同時增進消費者的使用體驗,以期消費者在採買監視器時,能將目光投放在電競產品,推升電競監視器的市占率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2023年投資展望 百達:投資級債有利可圖
下一篇
NN(L)邊境市場債 有潛力
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!