• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

僅升息半碼引立委質疑 楊金龍:絕對沒有選舉考量

本文共749字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

美國今年已升息12碼,台灣央行第三季只升息半碼,市場部分聲音認為升息幅度太小。央行總裁楊金龍今(29)日表示,不能只強調升息半碼,央行也有搭配調升存款準備率1碼,主要是壓抑通膨預期,並非顧慮股市,也強調「絕對沒有選舉考量」。

楊金龍今早受邀至立法院財政委員會進行業務報告並備質詢。對於今年以來央行升息2碼,第三季僅升息半碼,國民黨立委賴士葆認為,美國已經升息12碼,11月不排除再升息3碼,市場當然會把資金移回美國,他也直言,「央行理監事們都是鴿派,楊總裁也是大鴿派」,只調升半碼是否有選舉考量?

推薦

楊金龍回應,不應只強調升息半碼,央行也有調升存款準備率1碼,今年央行已升息2碼,雖然各國持續調升利率,但利差對於資本移動的影響因素其實很小,升息主要是壓抑國內通膨預期,貨幣政策不會顧慮股市,且絕對沒有選舉考量。

民進黨立委林楚茵則提到,美國持續升息下,台灣央行是否會持續升息?楊金龍表示,到12月前央行會密切注意,最關鍵是台灣通膨率,央行預測明年物價會降到1.88%,但仍有不確定性,後續要持續觀察物價、經濟成長等重要指標,若今年CPI降到2%以下,就可算是非常「穩定」,就可考慮是否再升息。

楊金龍也強調,台灣基本面仍穩定,雖然新台幣貶值、股市修正,金融危機是否會發生,央行不能排除機率、未來要密切關注,但若有金融危機可能,台灣應還是能夠頂住。

對於台股是否步入熊市,楊金龍則說,他不是股市專家,不便評論影響市場,但若觀察美國那斯達克從去年開始到現在仍是漲幅最高,但今年以來下跌幅度大,這是正常修正,凡事物極必反,股市漲多自然會進行修正。

另,國民黨立委李貴敏提到,楊金龍任期到明年2月屆滿,近期部分媒體討論楊金龍續任問題,對於央行總裁人事議題是否感到委屈?楊金龍強調,「我們要接受批評」,對於人事案沒有壓力。

央行總裁楊金龍今赴立法院進行業務報告。記者巫其倫/攝影
央行總裁楊金龍今赴立法院進行業務報告。記者巫其倫/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰20年美債 錢景亮
下一篇
明年投資 聚焦三大市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!