• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

供應鏈高峰會洞察全球危機 三大戰略贏得賽局

本文共1006字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

DIGITIMES供應鏈高峰會已於9月28日圓滿落幕,連續2日匯聚國內外產經專家精采演說。 當前全球政經體系再起波瀾、淨零碳排浪潮來襲,供應鏈建構充滿多重且複合性的風險,企業該如何贏得供應鏈重組長期賽局?新能力、新夥伴、在地化是本次高峰會給予業者的三大建言。

全球環境面臨巨大衝擊,通膨、地緣政治風險乃至氣候變遷碳中和議題,都成為各界關注的焦點。深耕台灣科技產業37年,DIGITIMES董事長黃欽勇率先走在產業界前緣,攜手國際產經專家業者舉行DIGITIMES供應鏈高峰會。黃欽勇董事長於論壇開幕致詞中表示,台灣已經成為世界級的運作體系,是科技島鏈重要成員。雖然大環境改變、景氣不會太好,但對於台灣來說,目前有最好的優勢,未來十年將是台灣的黃金十年。

推薦

華爾街日報(WSJ)首席經濟評論員Greg Ip指出眼前的通膨危機是近幾十年來最大震盪,在這個新時代中,關稅、出口管制、補貼和盟友互惠才是新日常,需要鍛鍊新技能、變得更敏感,好去了解為了某些對象、什麼才是最政治正確的決定。而這將會成為最需要優先改變的事項。

論及地緣政治下的供應鏈布局,新加坡韓禮士基金會(Hinrich Foundation)研究員Alex Capri 認為,供應鏈區域化趨勢下,在中國為中國製造、在美國為美國製造、在印度為印度製造,意味著需要和當地政府建立新夥伴關係,這些將驅使供應鏈更在地化、更碎片化。供應鏈的重組會是中長期賽局,也將創造更多合作機會。

哈佛商學院名師Willy c. Shih則講述供應鏈脫碳對物流與全球貿易的影響,他表示當前已進入全球化的新黃金時代,面對更複雜的大環境變化,例如碳管理在供應鏈中扮演愈來愈重要的角色、貨物的流動面臨愈來愈多障礙,過往以低成本為優先的策略已不適用,必須重新思考產品的「可貿易性」已發生改變。

席間華爾街日報首席經濟評論員Greg Ip、新加坡韓禮士基金會研究員Alex Capri以及印度塔塔汽車採購與供應鏈副總裁Hemant Barge在DIGITIMES Asia總編輯烏凌翔帶領下,展開全球供應鏈布局交流座談,建議企業要注意新的大趨勢走向,採取新策略,好在這挑戰的年代中左右逢源。

此次高峰會不僅專家業者出席,更有多位美國各州政府人士參與,並印度台北協會共同協辦。DIGITIMES盼由己身開始鏈結新夥伴加強區域化合作,同時藉此論壇凝聚產業力量,引領企業布局韌性永續經營,贏得供應鏈重組賽局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生醫基金 錢景亮
下一篇
2023投資 掌握三趨勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!