• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

全球低碳轉型浪潮 投信推永續基金搶市

本文共1146字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

受美國聯準會快速升息、烏俄衝突加劇等衝擊,市場持續震盪,投資氣氛降到低點。但低碳、永續投資商機,卻在全球掀起低碳轉型浪潮下,成為重要趨勢,因此如MSCI 國際KLD 400社會指數自9月至今下跌5%,較MSCI 世界指數的-6%表現相對抗跌。

瑞銀全球永續組合基金擬定經理人陳碩存認為,各國朝低碳轉型已成為不可逆的趨勢,背後擁有龐大投資商機下,目前低檔的市場,為長期投資者進場的好時機。

推薦

陳碩存表示,為了在2050年前達成碳中和的目標,各國對企業課徵碳稅,預料將是一個必然趨勢,或是需要藉由交易獲得排碳的權利,排碳(碳權)未來將成為一個必備要求,因為排碳是需要付出代價(有貨幣價值),預估相關法案未來也會陸續出爐。

市場預估,全球未來將投入100兆-150兆美元的資金才可能達到碳中和。陳碩存表示,目前美國GDP總額約20兆美元,這些投資金額幾乎是美國GDP總額的七倍之多,全球勢必展開低碳轉型的動作,而這也將點燃龐大的低碳綠色商機。

陳碩存指出,國際投資市場上還有另一個明確趨勢,就是許多專業投資者、機構法人、主權基金和退休基金等,陸續要求必須在投資組合中納入ESG評分高及具低碳概念的標的。所以可以說低碳主題擁有基本面,又有資金面支撐,更重要的是投資減碳法規的支持,這些是永續程度較高、低碳轉型概念的企業,重要的有力支撐。

面對如今投資信心脆弱的市場,不少投資人採取退場觀望,但陳碩存指出,預期到2023年6月之前,市場還是可能有上漲空間下,建議投資人可趁此機會,逢低布局未來成長性確立的標的。投資人只要選擇具風險控管機制的基金,由專業經理人根據市場風險情況,彈性調整投資部位,則可有助投資人保護下檔風險及避免錯失股市上檔空間。

陳碩存表示,根據美國個人投資者協會(AAII)的最新情緒調查顯示,看好未來6個月股價走向的受訪者僅17%,多數人選擇看空,目前多頭與空頭間的占比差值,是自1987年以來第四高。而根據AAII自1991年以來的統計數據顯示,每當負面情緒達到如此極端程度時,在接下來的六個月裡,股市的平均正回報率為9%。

鑑於未來市場主流發展趨勢,以及考量當前市場波動、操作難度大增情況,將於10月24日展開募集的瑞銀全球永續組合基金,便透過兩重機制達到三重保護。兩重機制是指以電腦(風險控管系統)搭配人腦(投資團隊);電腦著重控制投資組合下檔保護與波動度,另搭配投資團隊的人腦所產生的投資長短期觀點,來進行部位的調整,達到24小時風險控管目標,同時可掌握市場可能的潛在上漲動力。

此外,陳碩存強調,這是瑞銀資產管理在台灣首檔複製海外高資產代操的台灣投信基金,同時以低成本、有彈性且獨家的瑞銀 ETF來進行全方面的投資組合管理,以低碳投資主題當作核心布局部位,掌握全球低碳轉型過程中的綠色商機。

瑞銀全球永續組合基金擬定經理人陳碩存。記者賴昭穎/攝影
瑞銀全球永續組合基金擬定經理人陳碩存。記者賴昭穎/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
能源類股 伺機卡位
下一篇
存股族看過來!元大高股息ETF完成填息 連12年填息達陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!