• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

陸股原型ETF 人氣增溫

提要

今年來受益人數逆勢攀升 法人評估基本面、資金面利多 建議伺機布局

大陸股市示意圖。路透
大陸股市示意圖。路透

本文共792字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

國內投信發行的陸股原型ETF今年以來整體規模減少46.6億元,但受益人數卻從21萬人反向攀升至近24萬人,主要成長動能來自高股息型商品,顯然國人不只愛台股高股息,也擴及海外股票。投信法人表示,陸股有基本面、資金面利多,可伺機布局相關ETF。

受到全球金融市場震盪及互聯網監理管制、爛尾樓事件及限電等多空消息影響,今年以來多數陸股ETF規模出現縮水,但統計至27日,國內前五大陸股ETF的前二大中信中國高股息(00882)(00882)、中信中國50的規模逆勢成長7.4%、10.6%,中信中國高股息ETF的規模及受益人數成長拿下14檔陸股原型ETF雙料冠軍,市占率亦超過五成。

推薦

中信投信表示,儘管陸股今年來表現不如意,但中信中國高股息的受益人與規模都有雙位數成長,有跌愈多買愈多現象,可見在景氣波動期間,息收仍具有一定吸引力,但投資人近期仍須留意市場波動,採分批買入策略,一來賺息收,二來還能賺取價差。

展望陸股後市,富邦上証ETF經理人楊貽甯指出,美債殖利率持續上行不利於全球風險性資產,加上利差擴大導致近期人民幣快速貶值,影響外資投資意願。中國大陸則受到二十大即將召開,預期會議前政府政策利多有限,市場短暫陷入政策空窗期,走勢主要隨國際股市變動。整體股市水位已接近新冠低點,相較於其他股市位階偏高,陸股已率先反應境內外利空,評價面近長期低位。預期在年底新一波政策推出後,股市可望明顯反彈,建議短線靜待買點。

中信中國高股息經理人葉松炫則更樂觀認為,隨疫情逐漸趨緩、樓市陸續復工,及穩經濟方案源源不絕釋出,基本面有望改善,陸股有望迎接一波反彈力道。

葉松炫表示,當前短線有三項利多消息,一是經濟復甦之路途將帶動用電量走高,煤炭價格有望連帶走升;二是大陸穩經濟政策也有望為下游建材、基建及原物料等概念股帶來一道曙光,三是二十大即將舉行,市場靜待新一波政策紅利釋出,估計經濟政策與防疫清零政策應會延續先前做法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鷹派升息預期降溫 股債同漲
下一篇
陸港ETF翻身上攻 績效霸榜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!