• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

分析師:台股跌無關央行資本管制說 後市看台幣貶勢

本文共678字

中央社 記者吳家豪台北28日電

中央銀行總裁楊金龍昨天說必要時可祭出外匯管制一席話,今天台股重挫360點。分析師說,央行拋出這項議題是為了穩定民心,執行機率不高,與台股今天重挫無關,後續需觀察新台幣與其他亞幣的貶值幅度能否更接近。

立委27日關切若外資大量撤離政府將如何因應,楊金龍回應,目前為止央行的因應措施都非常好,若外資撤出狀況相當嚴重,就必須研擬如何管制,例如管制一天內流出的金額,但進行管制前還要配合股市狀況。

推薦

國泰證期顧問處經理蔡明翰接受中央社記者採訪表示,今年因為美國聯邦準備理事會(Fed)升息過快,資金快速回流美國,全球非美貨幣都全面大跌,原本大家還沒感受到壓力,等到累積一定貶勢,日本政府上週率先進場干預、拉抬匯價,日圓隨即止貶。

蔡明翰指出,其他亞幣原本應該跟著回穩,但資金仍回流美國,其他亞洲國家貨幣加速貶值,導致各國政府不得不出面喊話,避免資金快速流出。

他解釋,今天台股崩盤主要原因是市場原本預期27日美股將止跌反彈,昨天先反應上漲,不料美股走勢分歧,台股只好回吐漲幅,跟央行拋出資本管制議題沒有太直接關係。近期日圓止貶後,新台幣、韓元、人民幣都快速補貶,各家政府應該出面喊話,讓各國貨幣後續貶值幅度更接近。

華南投顧董事長儲祥生表示,今天亞股普遍表現不好,台股跌勢較重,讓市場信心更緊張一點。資本管制議題對股市可能有影響,但影響程度不大,實際上執行機率不高。如果真的走到這一步,會是非常大的險招,代表經濟狀況已經非常糟糕。

展望台股後市,儲祥生認為,發球權還是在美股手上,目前美股已經有落底跡象,加上台股近幾天融資大減,籌碼已經清洗得差不多,隨時有機會反彈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2023年投資展望 百達:投資級債有利可圖
下一篇
NN(L)邊境市場債 有潛力
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!