• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

汽車晶片大爆發 統一亞洲半導體ETN 台日攜手卡位商機

本文共716字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

車用電子朝向安全、節能與智慧化等趨勢發展,帶動每輛車的半導體含量持續增加,統一證券金融商品部表示,全球車用半導體的前十大廠商囊括過半的市占率,其中,唯二的日本廠商瑞薩電子(Renesas)及羅姆半導體(ROHM)皆納入統一亞洲半導ETN(020025)成分股,讓投資人可以輕鬆參與車用半導體關鍵大廠的長線爆發力。

車用電源管理晶片對於電壓、功率等參數穩定有高度要求,也需要縮短充電時間以及減少耗電量增加續航里程,因此,新一代碳化矽功率半導體的應用將大幅提升。羅姆半導體在全球碳化矽市占第二,建立第三代半導體產線相當積極,預計在2025年之前將碳化矽功率半導體的産能擴大到五倍以上。而第三大車用半導體、車用MCU大廠瑞薩電子在聯網、ADAS、自駕、電動化等皆具備解決方案,近期除了頻透過收購補強實力,也積極研發並量產新款功率半導體。

推薦

統一證券表示,日本在半導體的原料以及設備有不可取代的深厚實力,車用晶片時代來臨能有更大的發揮空間;統一亞洲半導體ETN(020025)除了有東京威力、瑞薩以及羅姆等日本半導體領先廠商,還有全球最大記憶體製造商三星以及SK海力士,投資人不必花費精力與成本開設複委託帳戶,就能精準的小額投資亞洲半導體指標公司。

國際半導體產業協會(SEMI)預估到2028年,全球汽車電子市場規模將突破4,000億美元,年複合成長率達7.9%,台積電(2330)(2330)亦表示去年車用晶片出貨量年增50%以上,且將每年持續加碼;統一證券認為雖然目前盤勢不佳,但新趨勢加持的科技板塊中長期仍具高度成長潛力,小額定期定量投入指數商品,能精準掌握特定主題,累積資產並分散個股風險,長久下來即能平均成本,不用擔心錯判股價,是「進階版的存股」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
MSCI ESG和氣候趨勢展望報告 揭示未來投資風險
下一篇
股債混搭 明年有賺頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!