• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

Q4投資 鎖定短期債券

本文共753字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

通膨、升息與經濟衰退的陰霾揮之不去,美國經濟的衰退風險幅度、美國未來的利率展望以及聯準會(Fed)的貨幣政策、企業獲利前景與現金流將持續影響投資氣氛與市場表現,成最受矚目的三大議題,第4季全球股市仍將區間震盪,台股也以區間整理為主,在利率持續走升下,短期債券宜納入為核心部位。

野村投信昨(27)日舉行第4季投資展望,野村投信投資長周文森指出,第4季市場持續反映經濟步入衰退、企業獲利下修等負面訊息,將以區間震盪格局為主,且可能會因部分數據表現不理想而出現過度反應的情況,屆時就是逢低進場的好時機。

推薦

短期內投資策略應採取動態方式,回檔時逢低買進、反彈至高檔後獲利了結;長期投資部位也不能等到Fed升息到高峰後才進場,而是觀察通膨走向並預先布局。

針對台股行情,野村投信國內股票投資部主管姚郁如表示,台股的評價面均已從高峰下跌,本益比的下修幅度比較快,目前約為11倍,是平均值以下負2.5個標準差的水平,雖然股市在現階段的水準有機會出現反彈,但仍需一段時間才會有較大的行情出現。本淨比則受惠於今年較高的股東權益而在較高的水位,且預估明年仍位於高檔,有意進場者可以等到本淨比再低一點。

由於盤勢持續區間震盪,投資聚焦長期趨勢看好且價值面合理標的,低檔進場布局,逐步建立長期投資部位。長期看好的趨勢並未改變,科技部分為半導體、高速運算、AI、伺服器與資料中心等產業;傳產類新能源車、紡織與銀行看好。

就海外投資組合,周文森建議,美國股市仍為核心部位,中國股市近期雖因政策較不明朗而使得投資信心偏弱,但長期仍具成長機會,亞洲則以東南亞較為看好;債市方面,因應利率持續走升,短期債券宜納入為核心部位,高信評、低波動的投資級公司債也是看好的標的;非投資等級債波動較大,但長期投資潛力看好,可逢低適度布局;亞洲債市也出現投資曙光。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新加坡房市受外資青睞 明年REITs股利將受惠
下一篇
台股基金 績效威風

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!