• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

巴西、拉美基金 逆勢漲

提要

新興市場近一周績效十強榜 各占七席、二席 投信喊定期定額買

本文共715字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

儘管鷹派聯準會引發全球股債市震盪加劇,但觀察新興市場股市近期以巴西為首的拉丁美洲股票型基金逆風上漲,統計新興市場股票型基金近一周績效十強,巴西基金占七席,拉美占二席,新興市場占一席。投信法人對巴西、拉美股市看法分歧,建議投資人如進場以分批布局為宜。

富蘭克林證券投顧指出,拉美股市表現相對穩健主要受惠於巴西總統大選民調顯示,前民粹總統盧拉支持度持續領先現任總統波索納洛,加上巴西央行利率會議決議維持基準Selic利率於13.75%不變,為連續12次會議升息後首度維持利率不變、符合預期,市場揣測利率水準可能已觸頂,提振市場信心。

推薦

巴西股市自8月中以來進入高檔盤整,瀚亞巴西基金經理人王亨表示,隨巴西政府貨幣政策緊縮周期將進入尾聲,依經驗顯示,在緊縮周期結束後巴西股市未必立即有正面表現,更明確榮景往往在首次降息後發生;本次市場預期發生在明年下半年。

王亨進一步指出,10月即將迎來巴西總統大選,參照歷史經驗,選舉當月因不確定因素移除,巴西股市具備較高勝率,過去五次大選月平均優於MSCI新興市場8.8%。當前巴西股市本益比約7.6倍,低於歷史均值11倍左右,對比2015底至2016底期間類似當前的高利率環境,也具備評價面優勢。

富蘭克林證券投顧表示,巴西政府持續進行多項改革,是驅動經濟與企業前景改善與未來股價重要關鍵。此外,巴西聖保羅指數未來12個月預估本益比僅6.31倍,遠低於MSCI新興市場指數的10.59倍,評價水準低廉。建議定期定額長期介入拉美股市,穩健型投資人可由全球新興股基金布局。

「要小心,有點貴。」野村投信投資長周文森則提醒巴西目前優勢是經濟成長,但背後支持成長的商品價格不可能一直漲。他相對看好印度股與東南亞國家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
退休理財 掌握WISE訣竅
下一篇
2023將近 凱基投信看霧卡時代下的關鍵趨勢布局
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!