• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

半導體商品 買氣旺

本文共874字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

台股近期走跌,一度失守13,800關卡,創21個月新低,半導體類股重摔,投資人卻勇敢加碼台灣半導體ETF,根據集保統計,上周國內四檔半導體ETF受益人數達24.9萬人,且從8月26日以來四檔半導體ETF受益人數更連續五周出現正成長。

新光臺灣半導體30ETF基金經理人王韻茹表示,半導體類股的股價及本益比,目前均出現不小的修正,台灣半導體產業這波庫存調整下來,各次產業景氣分明、各家業績強弱有差,唯上游晶圓代工景氣強,基本面有撐,IC設計、半導體封測營運表現不弱,預估本次半導體景氣周期調整後,車用半導體,未來具強勁成長需求,市場的爆發潛力更大,台廠供應鏈商機有望大增,台灣更成為全球半導體投資的首選之地。

推薦

王韻茹分析,目前國內半導體ETF均出現大幅回檔,投資價值已然浮現。短中期來看,分別有物聯網、AI運算、電動車與自駕車、車聯網、元宇宙等成長題材,長線更看好第三代、第四代的半導體技術革命推進下,所帶來的產業新商機題材,尤其是車用半導體市場。

根據麥肯錫今年4月發表報告指出,全球車用半導體市場未來具備高度成長性,車用晶片市場規模將從2021年的420億美元,到2030年成長至1,250億美元,年複合成長率將高達13%,相關車用商機包括電力控制、環境感知、車聯網、座艙影音、整合中控等系統,以及功率半導體、資通訊模組、AI晶片等需求,將大力驅動車用半導體產業成長。

展望半導體產業後市,富邦投信指出,部分半導體終端使用裝置已正式進入庫存調整周期;根據大和預估,此波庫存調整將持續三至四季,直至2023年上半年,此外,半導體循環周期的末期通常伴隨著高庫存及營收轉負成長,觀察歷史經驗,半導體抵達循環周期末期時,通常也預警股價底部即將浮現,若庫存去化順暢,將有望於明年重啟新的庫存循環,並迎接下一波向上的景氣。

王韻茹建議,在科技產業持續轉型升級的強勁驅動下,不少半導體次產業的未來仍呈現欣欣向榮,有望驅動台灣半導體市場前景暢旺,建議投資人可趁ETF股價見低後,分批進場布局,或定期定額方式持有,更能有效降低投資成本,長期存股也可累積較低成本的季配息資產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
退休理財 掌握WISE訣竅
下一篇
2023將近 凱基投信看霧卡時代下的關鍵趨勢布局
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!