• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台股高息ETF 跟漲抗跌

提要

專家建議列為核心配置 趁跌深時分批介入 長線報酬率不看淡

本文共883字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

時間將步入第4季,據群益投信統計,金融海嘯後,每年台股集中市場加權指數第4季平均漲幅4.2%,正報酬機率達七成五。法人表示,台股已經拉回修正,然因尚難確認低點,建議採取逢低分批布局策略,穩健投資人可以台股高息ETF為核心配置,參與中長期投資契機。

高息ETF已成為近幾年國人投資的重要工具,目前已有九檔掛盤交易,近期還有群益投信將募集群益台灣精選高息(00919),屆時將有十檔可供存股族選擇。法人提醒,每檔追蹤指數特色與配息狀況不一,投資人可斟酌個人風險屬性、看好的條件篩選。

推薦

群益投信表示,全球金融市場震盪,高息資產有息收保護相對抗跌,加上台股是國內投資人最熟悉市場,成為投資理財重要一環。以台股高股息ETF來說,投資人可參考基準指數歷史股利率,觀察近六年,以臺灣精選高息指數股利率歷年平均8.6%最佳,勝過臺灣高股息指數的7.1%、MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數的5.7%。

群益台灣精選高息ETF經理人謝明志表示,以存股角度來看,高息股特色除穩定領息外,跟漲抗跌也是特色之一。統計今年來至7月29日,台股高息相關ETF平均報酬率約負4.2%,相對優於下跌14.55%的大盤。若在跌深的此時進場,潛在收益預期較大;此外,台股自金融海嘯以來每年第4季平均漲幅4.2%,加上台股現金股利率、配發率均為全球前段班,長期累積報酬率不看淡。

台股經過四個交易日急跌後,昨(27)日止跌收小紅。凱基台灣優選高股息30(00915)(00915)經理人施政廷表示,股市表現後續需觀察升息是否會讓景氣需求持續下滑,目前預期美國通膨年增率會持續在3%至4%以上,而利率續往上,股價評價就受壓抑。此外,美國第3季財報數據與通膨數據何時往下也是觀察重點。

回到台股,施政廷認為,目前同樣面臨經濟成長率下修,在終端需求疲弱、報價無法調高、成本無法轉嫁下,有高價庫存的終端需求衰退股較易受衝擊。在升息對景氣影響未明下,投資人仍須留心風險控管,建議以多因子選股策略布建資產核心配置,抵禦市場波動,並透過定期篩選機制剔除股價有下行風險的弱勢股,逢低分批布局,以相對低的成本建立部位,預約長線超額報酬機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新加坡房市受外資青睞 明年REITs股利將受惠
下一篇
台股基金 績效威風

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!