• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

特別股 長線買點到

特別股殖利率回到新冠疫情前水準。(本報系資料庫)
特別股殖利率回到新冠疫情前水準。(本報系資料庫)

本文共785字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

美國聯準會(Fed)重申強硬對抗通膨立場,影響市場風險偏好情緒,對於貨幣政策短期內轉鴿的預期消退,美國公債殖利率大幅攀升,特別股指數8月收跌。不過,投信表示,以特別股信用評等為平均投資等級來看,目前特別股殖利率已來到近十年高點,已極具中長期投資吸引力。

由於聯準會偏向鷹派的談話,使得全球金融環境重回緊縮狀態,進而限制特別股的價格表現;9月中旬投資等級特別股指數的殖利率已來到6.50%水準的近十年高位,雖擔憂Fed繼續緊縮貨幣政策,但著眼於特別股的投資價值,特別股ETF延續資金淨流入的情形。

推薦

柏瑞投信表示,主要央行維持鷹派立場和高通膨環境,恐將持續壓抑企業獲利及消費,加上地緣政治風險不時擾動,都是潛在的不確定因素,故心存謹慎、不對潛在的波動掉以輕心仍為上策,做好資產配置則是達到中長期投資目標較好的途徑。觀察目前特別股的殖利率已回到新冠疫情前水準,若趁特別股殖利率走揚時布局、且中長期持有,後市報酬潛力仍然可期。

大華銀多元特別收益平衡基金經理人陳晞倫表示,美國聯準會的快速升息除影響股市外,需求成長速度勢必也會明顯放緩,不能完全排除衰退的可能性。儘管台股評價面已來到誘人的區間,但預期對未來的不確定性還會使股市持續震盪一段時間,可透過台股平衡型基金布局,在降低投組波動的同時,也可強化收益率。

根據Bloomberg統計,8月共計有二檔特別股的信用評級被調升、四檔特別股的信用評級被調降;2022年以來總升、降評件數分別為69及27件,被調升信評的件數明顯高於被降評的件數。此外,8月整體特別股市場的淨供給增加,指數總成分檔數淨增加二檔到213檔。

柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,經濟趨緩會增加信用風險上升,短中期以降低信用風險為主,提升投組的平均信評等級,並將彈性因應市場環境變化而調整。目前將聚焦投資組合的信用品質、進行汰弱留強,並伺機增加公債期貨的多頭部位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股震盪 中長線有潛利
下一篇
專家看台股 評價有望修復

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!