• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

債券基金 進場時機到

提要

歷史經驗 在利率相對高點卡位 持有一年以上 加計資本利得 報酬率可達雙位數

本文共758字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國聯準會9月如預期升息3碼,主席鮑爾更透露強硬升息的態度。在聯準會「Higher for Longer」政策基調下,且第4季景氣轉下行之際,各類債券利率已回到十年前的相對高點,甚至高於美股股利率,建議投資人在升息階段布局息收型債券資產,靜待反彈資本利得。

瀚亞投資全球非投資等級債券基金經理人周曉蘭表示,從利率點陣圖顯示,上調2022年終端利率至4.25%到4.5%,較市場原本預期的高出50bp,10年期美債殖利率未來可能測高。

推薦

周曉蘭指出,各類債券利率已回到十年前的相對高點,投資等級債券收益率5.2%、非投資等級債8.7%,債券收益率已高於美股股利率,將導致資金重新配置。另外,從過去經驗來看,投資人若把握在利率相對高點進場,並且持有一年以上期間,除幾乎為正報酬外,加計資本利得,期望報酬率有機會達雙位數。

周曉蘭表示,雖然無法預測殖利率頂部的位置與時點,但可以在殖利率逢高時分批布局,以息收累積收益,並靜待未來潛在資本利得行情。考量2023年若停止升息循環,對債券中長期投資相對有利,加上經濟衰退在即,市場會有更多資金流入債市避險。

PGIM保德信美元非投資等級債券基金經理人張世民指出,FOMC利率決策主導近期美債走勢,目前的投資氣氛,聯準會激進升息並下調經濟預測,讓市場調整對經濟衰退的預期,庫存去化也將引導第4季企業下修財測,短期信用利差表現仍將承壓,非投資等級債預期將隨股市表現震盪。

但因為債券殖利率已來到具吸引力之水準,張世民說明,歷經今年以來的修正,目前美國非投資等級債券利差已經來到五年均值之上,殖利率逾8%,大幅增添美國非投資等級債券投資吸引力,且美國非投資等級債券長期報酬以債息為主,過去平均5%至6%的票息,讓美國非投資等級債券面對市場震盪時,整體波動相較其他風險性資產低,回復時間也相對較短。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球市場觀測站/墜落天使債 攻守兼備
下一篇
專家看台股 評價有望修復

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!