• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

富蘭克林穩定月收益 績效靚

美元。  歐新社
美元。 歐新社

本文共757字

經濟日報 蔡靜紋

通膨高漲、市場持續大幅震盪,國人投資轉走中間路線,根據境外基金觀測站資料顯示,今年來國人持有境外股票型與債券型基金規模分別減少約17%與14%,平衡型基金則是逆勢增長近3%,而就持有規模觀察不難發現國人挑選平衡型基金似乎也有偏好高配息的特性。

資產管理業者表示,通膨高漲環境,資金往往尋求高配息標的以抵禦通膨侵蝕,而配息先落袋為安也是投資人在面對前景不確定性高環境下偏愛的投資方式,不過,往往容易忽略配息的來源,以目前全球股票市場股利率約2%至4%、非投資等級債殖利率約9%,基金配息率如果有明顯偏離的情形,更需要特別留意配息是否來自本金,資產管理業者提醒,還原配息後基金的總報酬率才能真正反映基金的績效表現。

推薦

觀察截至8月底國人持有規模前三大的境外平衡型基金,最近一個月的年化配息率介於7.5%至9%,差異並不大,不過配息來自本金比例及總報酬表現卻有極大差距,其中僅有富蘭克林穩定月收益基金今年來有正報酬表現、近兩年也有高達22%的報酬率遠勝於其他基金的表現,而且最近一個月的配息完全來自息收而非本金。

資產管理業者分析,富蘭克林穩定月收益基金之所以能兼顧突出的績效表現與穩健的配息收益,經理團隊前瞻的投資眼光與彈性的操作策略是關鍵。基金今年來大幅度減碼股權部位、避開股市重挫的風險,也趁著殖利率攀高之際順勢加碼債券,提高基金收益水準,除此之外,藉由掩護性買權策略賺取權利金收入,更增添基金的收益來源。

全球金融市場今年來因為高通膨與地緣政治風險干擾而異常不平靜,投資更需要精打細算、斤斤計較,平衡型基金廣納股債等各類資產,在詭譎多變的市場環境下特別能顯現其效益,不過逾50檔的境外平衡型基金,投資人在挑選時除了配息,更重要的應是基金的總報酬表現,富蘭克林穩定月收益基金績效領先且配息穩健,不妨可列為核心配置的優質首選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙電題材熱 搶先布局
下一篇
陸消費龍頭股 逢低布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!