• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

戰爭氛圍濃厚 金價跌到1622美元可搶?這家外銀這樣說

本文共520字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

UBS瑞銀財富管理投資總監辦公室(CIO) 今(27)日指出,現在還不是買黃金的時候。由於美聯準會釋出「不惜一切代價」的信號,美元及美國實際利率持續上升,黃金現貨價格昨(26)日一度跌至1,622美元(今早報1,629美元),創下2020年3月以來的低點。但瑞銀財管CIO指出,繼續不看好黃金,對最近市場動向保持謹慎的看法,不排除價格短期內進一步跌至每英鎊1,500到1,550美元左右。

自今年3月峰值以來,金價下跌約400美元。雖然黃金遭到拋售,但與2013年時黃金市場、美國實際利率或美元最近走勢相比,金價的調整相對溫和。按照黃金與實際利率及美元傳統關係,金價目前應只有1,250美元。這可能因為美國通脹持續高於4%、股票和債券被拋售,疊加地緣政治風險,使黃金的持倉比平時更具黏性。

推薦

資金繼續流出黃金交易所交易基金(ETF),很大程度上與中國大陸等國家進口量相匹配。我們認為部分資金流動由上海和倫敦交易所之間的實物套利擴大所驅動,兩地價格差最近升至約30美元的歷史新高。

目前,黃金平價看跌期權持續比看漲期權昂貴,跟2013年黃金被拋售時期類似。雖然經濟衰退風險上升,但此因素還不足以支撐黃金。投資者應為黃金的較長期持倉做好下行風險的保護。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
固定收益ETF 強勢吸金
下一篇
股債混搭 明年有賺頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!