• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

第4季基金投資趨勢/股債混搭 抗震

美國聯準會主席鮑爾(路透社)
美國聯準會主席鮑爾(路透社)

本文共1073字

經濟日報 王奐敏

全球通膨居高不下,美國聯準會(Fed)仍維持鷹派作風,短期內市場信心仍稍顯不足。中信投信表示,鷹派作風導致全球市場波動持續加大,但從經濟數據來看並未衰退,估計市場短期受消息面震盪,而非長期空頭,第4季的機會仍大於風險,建議投資人在波動期間,將資金平均配置在股票及債券,並選擇具題材的基金,因應市場帶來的不確定性,透過資金分散方式降低波動。

中信投信表示,通膨疑慮仍是第4季市場震盪主因,股債平衡配置成為主要投資策略,其中,多重資產型基金商品主動搭配股債組合,可將四成資金投入配置,想掌握科技趨勢又想降低波動,可挪20%的資金布局在中國信託科技趨勢多重資產基金,該檔基金為國內首檔以股債並進方式布局科技產業的基金,受升息預期影響,目前投資比重相對較低,約為75%,以降低市場波動帶來的衝擊,而科技股債比重目前約30%及45%,剩餘現金部位將待市場不確定性下降後伺機加碼。

推薦

全球氣候變化太大,減緩氣候變遷已刻不容緩,成為多數國家首要解決的政策目標,陸續推出減緩氣候變遷的相關法案,其涵蓋範圍甚廣,受惠產業也相當多元。加上第4季步入冬季,正為用電量旺季,碳權價格在碳排總量管制下,可望因需求面增加而上揚。全球節能減碳政策持續擴大推行,看好減碳商機的發展機會,建議將20%資金配置在中國信託ESG碳商機多重資產基金。

除了配置股債搭配的多重資產型基金,多數權值股今年以來已歷經一波修正,多數個股估值呈現偏低的情形,可配置25%資金於法盛漢瑞斯全球股票基金。該基金承襲法盛主動投資思維,著重價值選股,目標為發覺價值成長潛力高的個股,分散於不同國家及產業,近期全球股市經過一波修正之後,包括金融及非核心消費族群的多檔個股估值偏低、價值已浮現,因此建議投資人在波動期間,可配置這檔基金,以迎接反彈行情。

市場不確定性猶存的情況下,同比例配置債券以分散風險成投資關鍵策略,中信投信建議,投資人可布置25%資金於多元複合型債券基金,像是法盛盧米斯賽勒斯債券基金,該基金藉由各類債券靈活配置,可透過進可攻、退可守策略,降低風險,可進一步抵禦通膨及市場帶來的影響,長期駕馭多空市場,適合在第4季時伺機加碼布局。

至於新興市場方面,仍看好未來發展潛力,中信投信建議可將10%資金布局於中國信託越南機會基金,主因越南有望成為下一個中國大陸,從越南政府近期不斷推出的政策下,看得出來正在積極轉型,不僅尋求外資進駐帶動經濟成長之外,越南政府也期望供應鏈能持續升級,預期未來十年越南將逐步轉型至科技、電商及製造等產業鏈,整體而言,在政府不斷釋出經濟發展政策之下,越南發展潛力相當值得期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興債、邊境債 可布局
下一篇
基金特蒐/凱基新興市場中小 勇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!