• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

外資賣亞股 台、韓重災區

本文共607字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

聯準會(Fed)堅定的鷹派立場,推升美元指數竄升,增加國際資金從亞股撤出的壓力,上周僅印度股市維持小幅資金淨流入,其餘市場全數失血,台灣、南韓成為重災區,台股遭大幅提款17.1億美元、南韓則淨流出7.2億美元;外資中止印尼連六買紀錄,轉為賣超0.3億美元。

根據Bloomberg資料顯示,外資連續八周賣超台股,上周擴大至17.1億美元,是6月20日以來最高單周賣超金額;累計今年賣超金額436.7億美元,成為亞股提款機;亞股上周表現以印尼、泰國相對抗震,維持正報酬,其他亞股周線盡墨,跌幅較深的包括台、韓,分別下挫3%、3.8%,菲股大跌4.4%表現吊車尾。

推薦

PGIM Jennison全球股票機會基金產品經理葉家榮表示,Fed升息路徑更加陡峭及美元指數飆漲,強化金融市場對於經濟衰退的擔憂,推升恐慌情緒。

後續投資人宜觀察兩大重點:第一,是美元指數創高對於新興市場的影響,Fed強硬的鷹派立場,推升美元指數衝破113大關,來到20年波段新高,導致新興貨幣面臨貶值壓力,股市資金外流;除此之外,俄烏戰爭是否升級也會是觀察重點。

針對外資加碼的印度,群益印度中小基金經理人林光佑表示,在國際股市走勢震盪、加以先前印度股市漲多面臨獲利了結壓力下,印度股市近期呈現整理態勢。基於印度經濟基本面仍穩健,製造業景氣保持強勁,近一月通膨數據逐漸下滑,企業展望也維持正向,加上時序進入印度傳統節慶旺季,將帶動相關需求,有利於股市表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鷹派升息預期降溫 股債同漲
下一篇
陸港ETF翻身上攻 績效霸榜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!