• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

多重資產 列核心配置

本文共789字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

美國聯準會(Fed)9月利率升息3碼符合市場預期,但預告升息終點利率由4%上修至4.6%,向市場釋放「升息總幅度加大、升息期間拉長」的訊號。法人建議,現階段不適合維持空手,建議以多重資產作為必備核心配置,既抗跌又不致錯過市場反彈。

富蘭克林證券投顧指出,在Fed 9月利率決策及利率點陣圖公布後,券商相繼上調對聯準會政策路徑預估,高盛證券預估,11月將升息3碼、12月升息2碼、明年2月再升息1碼,聯邦基金利率高點落在4.5%至4.75%,巴克萊證券也預估,Fed還有6碼的升息空間,摩根士丹利證券則認為,儘管利率點陣圖中位數顯示年底前有5碼升息空間,但也有八位官員支持僅需再升息4碼。

推薦

凱基未來樂活多重資產基金預定基金經理人李怡勳表示,隨著通膨居高不下、升息環境持續,台美兩地也紛紛下修今年經濟成長率,對比過去歷次景氣衰退,本波修正跌幅、時間均已逐漸接近歷史均值;加上股市落底反彈時間會早於實體經濟表現,股市回檔之際其實是逢低分批布局、掌握後續反彈機會的好時機。

李怡勳分析,回顧過去幾次股市大跌經驗,2008年金融海嘯來襲,美股重挫逾50%,相較之下多重資產組合下跌28.6%;2020年新冠疫情爆發,美股修正約20%,多重資產組合修正12.8%,顯見多重資產組合在行情面臨修正時可發揮抗跌功效。

反之,當市場觸底反彈時,多重資產組合分散風險策略,為掌握反彈提供更佳機會,同樣以金融海嘯為例,市場觸底後六個月,多重資產組合繳出28.3%報酬;觸底後一年,多重資產組合報酬率來到37.8%;觸底後三年,報酬率更上看70%以上;而新冠疫情爆發以來,多重資產觸底後的半年與一年,已各展現20%與30%的反彈力道。

李怡勳說,目前景氣循環來到周期循環末段,消費者和企業信用狀況等數據表現良好,顯示即便進入衰退,偏向輕度衰退機率高;而僵固型通膨加上升息對經濟增長影響滯後,讓Fed緊縮政策持續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鷹派升息預期降溫 股債同漲
下一篇
陸港ETF翻身上攻 績效霸榜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!