• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

全球市場觀測站/投資級債 抗震要角

本文共727字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

上周市場焦點為美國聯準會的貨幣政策,雖然升息3碼符合市場預期,但會後聲明透露更鷹派的態度,讓市場對經濟前景感到憂心,全球股市震盪回檔,債市也因公債殖利率走高而回跌。

野村投信表示,此次升息幅度符合預期,但市場反應仍負面,主因投資者的期望落空,此波升息循環將比預期更長。

推薦

聯準會最新點陣圖顯示,今年聯邦資金利率區間將會到達4.25%至4.5%區間,暗示到年底前的兩次升息中,仍有一次大幅升息3碼,與市場預期聯準會後續將放緩升息不同。

其次,聯準會對終端利率的預測上升至4.6%,從時間軸來看,2023年僅是放緩升息,與原先對明年降息的預期仍有落差。

目前的經濟情勢來看,無論就業或消費皆有強勁的表現,市場對於經濟前景看法仍相對樂觀。但在聯準會釋出持續強勁升息且認為經濟軟著陸機率低後,市場需要消化及反應,短期內股債市仍持續區間整理。

野村投信指出,現階段重點為降低投資組合波動度,並選擇具備投資價值的資產。今年以來信用債券受到高於預期的通膨及聯準會鷹派態度而回檔修正,但此次聯準會升息結果符合市場預期,債券市場已逐步反映政策方向,會議後債市並無太大波動。

在信用債券中,投資級公司債與股市的連動度偏低,且債券信用評等高,債券價格的波動度也較低,在市場波動度升高時,投資級公司債是投資組合中不可或缺的核心部位。

股市在持續反映景氣衰退、企業獲利下降的預期下,走勢仍較為震盪,此時較不受通膨影響的族群將受到青睞,如基礎建設類股因具市場壟斷特性,較能將增加的成本轉嫁客戶,今年來表現位居領先。

此外,高股息股票也是投資人在股價較波動時青睞的族群,也值得留意。

經濟數據方面,本周美國將公布8月耐久財訂單、9月消費者信心指數、8月核心PCE以及房市等重要經濟數據,將是市場關注焦點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四檔股票ETF 本月除息
下一篇
陸消費龍頭股 逢低布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!