• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed「鷹」氣逼人 高評等債布局機會逐步浮現

本文共1064字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

聯準會(Fed)升息3碼,聯邦資金利率區間升至3~3.25%,觀察FOMC利率意向點陣圖顯示,多數官員預計到年底,今年還得再升息共計125個基點(5碼),將下次11月會議繼續升息75個基點(3碼)的可能性擺上檯面,法人認為,債市買點逐步浮現,投資人可留意高評等債的切入機會。

國泰投信分析,以此次會議的結果觀察,Fed首要目標仍為抑制通膨,當開始看到核心CPI年增率回落及3個月平均月增幅保持在0.5%以下時,應是升息速度放緩的合適時間。預計通膨回落速度仍將大於失業率增加速度,消費者信心預計仍會隨痛苦指數降低而持續在限制性水準下自低檔回升,加上目前家計資產負債表狀況仍相對穩健,從而支持美國經濟不致陷入過往廣泛性失業或金融危機的衰退場景。

推薦

由於升息預期再升高,公債殖利率揚升,壓抑債市表現。施羅德環球收息債券基金產品經理王翰瑩表示,目前有三大理由是投資債券的好時機:第一,美國投資級債券利率目前約5.2%,根據歷史經驗目前投資債市之後1年的報酬率可望有雙位數,宣告債券投資甜蜜點到來。

第二,市場對經濟的擔憂可能超過通膨,若升息路徑若不再出現意外,逐漸形成的美國經濟緩衰退共識,預期對資金流往債市避險的氛圍有所助益,有助於債券中長期表現。最後,於利率相對高點進場,未來半年或一年期間債券指數通常上漲,且鑒於股市恐持續震盪,債券在如此環境下更是合適的核心配置。

國泰投信指出,金融市場對於重大事件往往提前反應,以美國十年期公債殖利率做觀察,儘管會議結果底定後仍往年內高點靠攏,惟隨著升息終將壓抑通膨升溫壓力,加上過去一段時間,以原油為首的原物料市場已有所回降,各類債券收益率今年大幅彈升後,也有望吸引長期投資買盤進駐,債市投資價值已逐步浮現,以具利差優勢且信用違約風險相對較低的美國投資等級公司債市為目前配置首選。

復華全球債券基金經理人吳易欣表示,此次Fed並未上調長期的中性利率,仍維持在2.5%,代表在這波鷹派升息之後,是有降息空間的。下次會議時間為11月2日,在此之前股市可能仍處於震盪期,但因經濟前景已大幅下修,年底前也不排除Fed會改變鷹派口吻,屆時尋找逢低加碼機會,預期長天期公債殖利率上行空間或有限,並有機會發揮平衡風險的功能。

凱基投信表示,隨著市場反應貨幣政策改變,短線可能造成債市震盪,但目前各債種殖利率水準皆已經來到長期相對高點,預期隨著後續升息路徑逐漸明確後,將重新吸引資金回流。此時,投資人可趁市場震盪加劇期間,逐步建構中長期的債券部位,惟考量後續景氣放緩可能性升高,建議投資人可適度拉高信用評級債券的比重配置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公債納入配置 提高勝率
下一篇
美股市場買盤湧入 震盪走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!