• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

反向ETF短線強勢 嚴控部位

陸股。(路透)
陸股。(路透)

本文共1009字

經濟日報 文/張瀞文

美國聯準會(Fed)鷹派立場重擊全球,全球主要股市下跌。在台掛牌的ETF中,上周以陸港股反向、美股反向及美債反向ETF最強勢,中國科技股正向及生技正向ETF最弱勢。法人指出,美國經濟衰退風險大增,市場恐將持續整理,須嚴控資金部位。

投資人擔心中國大陸經濟,上證指數上周跌1.2%,失守3,100點,香港恆生指數更大跌4.4%。在相關陸港股ETF中,以富邦恒生國企反1(00666R)上漲4.9%最優,成為上周所有ETF漲幅冠軍。FH香港反1漲4.6%,為漲幅亞軍。中信中國50正2狂跌10.7%,為上周所有ETF績效倒數第一。

推薦

Fed升息3碼符合市場預期,但主席鮑爾表示要積極對抗通貨膨脹,投資人擔心Fed將積極升息造成美股大跌,元大S&P500反1漲3.5%,為上周漲幅第三名。富邦NASDAQ反1、國泰美國道瓊反1漲幅都超過2.7%。

至於美股主要指數正向ETF,仍以富邦NASDAQ正2上周跌6.3%最重,再來是元大S&P500正2跌5.9%,國泰美國道瓊正2跌4.6%。國泰費城半導體則跌2.3%。之前領漲的生技股也大幅修正,富邦基因免疫生技大跌9.3%,國泰基因免疫革命跌8%,群益NBI生技跌4.4%。

市場預期Fed年底前將再升息5碼,美國10年期公債殖利率衝到3.7%的十多年新高。元大美債20反1上周漲3%,國泰20年美債反1漲2.9%,分列上周所有ETF漲幅第四、六名。短天期公債表現較佳,中信美國公債0-1漲1.4%,國泰US短期公債漲1.3%。美元指數漲逾20年新高,期元大美元指正2上周大漲2.6%。

美股疲弱,台股加權指數上周大跌3%,周線連五黑,櫃買指數跌3.5%。在台股相關ETF中,上周以群益臺灣加權反1漲3%最優,為上周所有ETF漲幅第五名,另外三檔反向ETF漲幅介於2.2~2.4%。四檔正向2倍槓桿ETF的跌幅則介於4.5~4.9%。

原物料價格大幅波動,上周以期元大道瓊白銀漲2.9%最優,再來是期元大S&P黃金正2漲0.8%、期街口S&P黃豆漲0.5%。不過,期街口道瓊銅跌0.8%,期街口布蘭特正2跌0.9%。

台股價跌量縮,資金持續偏好台股反向ETF及陸股正向ETF。在23日,元大台灣50反1以16.4萬張(1張為1,000個受益權單位)的成交張數領先,再來是元大滬深300正2的7.5萬張、國泰智能電動車的6.8萬張、國泰永續高股息的6.7萬張、期元大S&P原油反1的4.5萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
REITs配息穩 吸引力強
下一篇
美股市場買盤湧入 震盪走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!