• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

配息機制藏風險 不可不知

本文共899字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

低利率環境時,國人喜歡配息,利率走高後,國人還是喜歡配息,投資共同基金會問有沒有配息,買ETF也要問有沒有配息,甚至愛從配息率高低選擇基金及ETF。但有配息真的最好嗎?其實配息背後也潛藏風險。如果把投資本金拿來配息,你可以接受嗎?建議先問問息從那裡來。

市面上配息型基金種類多,有會配發股息股利的股票型基金,或是配發債券孳息的債券型基金,也有囊括股息、債息、選擇權權利金、房貸證券等多元收益來源多元資產基金;從配息頻率看,每月每季到每年都有。

推薦

如果把投資本金拿來配息,你可以接受嗎?富蘭克林證券投顧副總經理羅尤美認為,選擇配息型商品第一個認知是「配息來源有那些」,最好要了解基金投資組合的內容,才能預期大概合理的配息率範圍為何。

一般說來,基金配息來源主要是投資股票的股利收入或債券的利息收入,以目前市場狀況,全球股票市場股利率大約2%~4%,美國政府債殖利率大約有3%~4%,非投資等級債券殖利率有到8~9%,新興國家債殖利率也有7%以上。

假設一檔債券型基金投資的所有持債平均配息率是7%,基金公司把收到的債息再配發給投資人,若配息率接近7%是合理的,扣掉費用後大概還有5.5~6%左右配息率,但若配息率拉高至10~12%以上,投資人最好了解一下原因。

可能原因有四,一是市場好,有資本利得可以配發;二是基金公司配息時,未先扣除基金費用,直接將總可分配收益拿出來配;三是基金的計價貨幣不是一般通用的美元或歐元,而是以高利率貨幣做為基金計價幣別,從該貨幣所存利息再增加撥發給投資人,但對投資人來言,先收下配息,但帳上淨值會跟著配息同幅度減少,而且不要忘了,在贖回基金時,還要一併結算計價貨幣換回新台幣的匯兌損益。第四種可能是把本金拿出來配發。想了解基金配發本金比重,投資人可以從各基金公司網站查詢。

羅尤美提醒,基金配息率不等於報酬率,除看配息高低外,還要看淨值漲跌,建議從基金總報酬率選擇。以今年來各類債券債息收益上升及通膨預期未來將下降、經濟成長趨緩,投資人可開始留意債券型基金的布局機會。

若選債券型基金,建議首選美元複合型債券基金,投資標的涵蓋公債、投資等級債及非投資等級債,可依市場情境調整投資組合。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2023年投資展望 百達:投資級債有利可圖
下一篇
NN(L)邊境市場債 有潛力
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!