• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台股走勢弱 系統整合廠本益比低 業績可望優去年

本文共875字

經濟日報 記者張瑞益/台北即時報導

台股指數昨(22)日破底寫下近2個月新低,不少盤面電子、傳產股股價受衝擊,不過,各電子族群中系統整合廠由於長期以來,營運表現及股價均相對穩健,近期隨大盤緩步修正之後,本益比逐漸偏低,長期投資價值浮現,包括大綜(3147)(3147)、大塜、零壹(3029)(3029)及三商電(2427)(2427)等股,近日受到市場長線資金關注,市場法人也看好今年業績可望有優於去年水準。

台股指數昨日寫下近2個月新低,且外資單日賣超金額也擴大到195億元,盤面多數電子族群成為外資法人調節重點,股價這一波均呈現明顯修正,不過,在電子次產業中,系統整合廠由於近2年在台商回流及數位轉型的需求下,接單情況普遍成長,再加上系統整合無論是在製造廠還是金融市場,都屬於需求相對穩健市場,因此台股這一波修正中,系統整合廠表現明顯相對抗跌。昨(22)日台股寫波段新低,但當日系統整合廠中,包括敦陽(2480)(2480)、零壹、精誠(6214)(6214)、大綜、東捷資訊(6697)(6697)、三商電及三竹(8284)(8284)等股,仍逆勢收紅。

推薦

以營運表現來看,大綜今年上半年每股稅後純益已繳出4.06元的成績,上半年獲利較去年同期成長逾6成,目前本益比明顯偏低;此外,大塜上半年每股獲利也達5.12元,本益比同樣在10倍以下,其餘幾檔個股本益比也都在10至12倍水準。

再以今年上半年稅後純益相對去年同期表現來看,近期股價表現相對抗跌的系統整合廠幾乎都繳出大幅優於去年同期的成長表現,其中三商電及三竹資訊今年上半年獲利都較去年同期呈現倍數成長、資通更是由虧轉盈,另外,國內相對較具營運規模的老牌系統整合廠敦陽及零壹,上半年獲利也都自2成起跳,顯示系統整合族群,今年營運表現確實相對多數電子次產業不受全球通膨及景氣影響。

今年以來各大系統廠陸續舉行法說會,市場法人指出,今年景氣雖然出現反轉,但上市櫃公司的資本支出早已編列,按過去的經驗都會持續推動設備更新、或相關系統的汰換,另外,已規劃的擴產進度也不致因景氣變化而停擺,因此,以今年各系統整體廠在法說釋出的訊息,看好包括敦陽、零壹、三商電、資通(2471)(2471)及大綜等系統整合廠,今年全年業績可望有優於去年水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股萬五得而復失 法人:後市正向期待
下一篇
0056換血 26檔生力軍入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!