• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第4季基金投資趨勢/股票型資產 可重押六成資金

本文共1565字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

元大投信指出,全球經濟基本面仍未大幅惡化,基本面成為行情最大支撐,在第4季,建議股票型資產可占60%,以優質台股基金及高息低波ETF為主,印度基金為輔;全球優質龍頭股債資產占三成,以對抗市場波動;純債券資產占10%,聚焦短天期美債ETF。

美國聯準會(Fed)宣布升息3碼,聯邦資金利率區間升到3~3.25%,元大投信指出,目前市場已漸漸體認到Fed可能升息到4%之上,且不排除保持4%以上的利率水準一段時間,直到通貨膨脹明顯回落到目標。在資金相對緊縮的環境,不論是哪類資產,最好精選優質龍頭標的,才能持盈保泰。

推薦

台股部位是國人的主場,元大投信建議可占第4季投資組合的五成,優質龍頭企業、高股息標的各占一半。元大投信認為,近期台股投資人觀望情緒濃厚,但疫情、戰爭、升息與通膨議題殺傷力正逐漸減弱,現階段可透過定期定額分批加碼,來管理短期震盪風險,並掌握長線成長與股息收入優勢。

元大台灣高股息優質龍頭基金於2020年3月募集時就備受矚目,到今年8月底的規模達349億元,穩居人氣最高且規模最大的台股主動式基金,8月定期定額金額超過8,400萬元。這檔基金精選產業龍頭、發掘績優成長標的,目前以電子股占67.9%最高,其他都不到一成;前五大持股依次為台積電、日月光、鴻海、台達電、廣達。

元大台灣高股息優質龍頭基金的一大訴求,為掌握現金股息殖利率穩定度較佳的優質標的,強調優化資本利得,提供每月配息、年終加碼分紅及穩定配息的收益平準金機制,這也成為業界紛紛效仿的方式。以今年為例,如果選擇月配息級別,2月以來的年化配息率介於3.55~4.87%,但1月加領去年的年終加碼分紅,當月年化配息率急增到18.48%。

元大台灣高息低波(00713)(00713)則是另一檔同樣兼具高股息與成長力的選擇,成立剛好滿五年,是台股高股息ETF在2020、2021年績效冠軍,今年來也相當抗跌,到8月底的規模為92.9億元。這檔ETF目前以資訊電子股占49.3%最高,再來是原材料的14.9%、通訊服務的8.8%;前五大成分股依次為台灣大、台塑、華碩、光寶科、仁寶。

特別的是,元大台灣高息低波原本是年配息,日前宣布改成季配之後,人氣爆增,9月以來的每日平均交易量是8月的數倍之多,9月19日為首次季配息除息,年化配息率(假設12月配息金額與9月相當)達7.2%。

元大投信指出,元大台灣高息低波是將價值投資融入選股邏輯,會根據本益比的相對高低位置,進行評價面買低賣高的波段操作,追求「股息率優於大盤」、「股息金額長期成長」及「股價動能跟隨台股」三大目標。

除了台股,印度也是元大看好的市場,建議配置一成比重。全球股市壟罩在不確定氣氛中,印度股市卻一枝獨秀,下半年來漲幅名列前茅,是今年少數維持多頭的股市。國際貨幣基金(IMF)預估,今年印度經濟成長率可達7.4%,明年也有6.1%,遠超過全球主要國家。

元大印度基金成立於2009年,近三個月上漲15%,操盤團隊看好未來將持續受惠於油價和通膨降溫。基金目前以金融股占24.3%最多,再來是非核心消費股的15.5%、資訊技術股的13.5%、能源股的10%。

在平衡基金方面,元大全球優質龍頭平衡基金剛於8月底風光募滿,規模逾199億元,是國內首檔瞄準全球優質龍頭股債、且不投資垃圾債的跨國投資平衡型基金,為今年以來唯一募集突破百億元的基金,有新台幣及美元兩種級別,兩者規模差不多。基金操盤團隊將動態調整股債比重,以兼顧成長力與抗震力。

元大投信表示,全球龍頭企業擁高定價能力,無懼物價與景氣波動,營運穩定性高且股價恢復力強。優質美國公債及投資等級債券,在面對美國積極升息時,最能發揮避險功能。

在債券方面,元大投信指出,美國公債被視為是全球的無風險資產,隨殖利率走揚,具有避險與息收價值,加上Fed積極升息,將再度營造美元強勢的環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦期貨:短線台股謹慎偏多
下一篇
美股震盪 中長線有潛利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!