• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布局多重資產 強化保護力

提要

全球股債震盪 法人建議配置美國價值平衡型商品 兼顧多元收益

本文共650字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

美國8月CPI高於預期,住房指數與租金指數雙雙攀高,使得僵固性通膨維持高檔,加上美國聯準會(Fed)再度升息3碼,且釋出明年將繼續升息的鷹派消息,導致近期全球股債市表現低迷。法人指出,面臨升息與通膨,投資人可布局多重資產基金,強化資產保護力。

富蘭克林證券投顧指出,根據彭博資訊對45位經濟學家調查,今年年底聯邦基金利率區間上緣預估中位數為4%,明年將維持高檔,並在2024年有機會降至3.6%。在基本面存在眾多不確定性下,預期股市仍位處震盪測底階段,建議投資人,可配置美國價值平衡型基金為核心,兼顧多元收益。

推薦

凱基未來樂活多重資產基金預定基金經理人李怡勳指出,未來金融市場除了通膨,還有三大潛在風險需留意,包含市場下跌、信用及利率風險。當股價波動加劇時,投資布局可考慮在資產中納入掩護性買權策略,不僅可收取權利金,還可讓收益來源更加多元,實測證明,配置包含掩護性買權,可有效緩解股價下挫,導致資產表現不佳的可能。以2008年金融海嘯期間為例,掩護性買權在指數大跌時,表現不僅抗跌,而且較快收復跌幅。

此外,李怡勳表示,除了公債,不論投資等級債券或非投資等級債券皆存在信用風險,尤其當信用市場有惡化可能時,不妨透過信用違約交換,為債券的信用部位加一層保險,以轉嫁違約風險。

以今年的金融市場表現來說,當殖利率走升時,不論股票或債券皆出現大幅波動,投資布局則可考慮透過債券期貨調整投組存續期間,適時對沖利率上行風險。

而布局衍生性商品,也可讓整體投資資產在對抗潛在市場衝擊之際,持續參與個別標的未來超額報酬機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年最後一次參與除息機會到!這兩檔股票ETF年化殖利率逾7%
下一篇
陸股ETF買點浮現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!