• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

科技非投等債 可攻可守

本文共753字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

科技非投資等級債近來成為國內外法人投資債券的首選,主要因科技債相對違約率低,債券總收益較高,造就科技債每單位風險的報酬相對較高,因具有此二高一低優勢,成為穩健收益投資人的最佳選擇之一。

日盛投信指出,非投資等級債的風險包括利率與信用風險,但這一波投資等級債跌幅相對於非投資等級債有過之而無不及,顯示這波下跌主因是央行升息的利率風險,並非信用風險,在利率風險已大幅下降時,非投資等級債已進入投資的甜蜜期。

推薦

日盛全球創新科技非投資等級債券基金投資團隊表示,由於科技產業成長優異,使科技債券擁有相對較低違約率,因此科技債券長期波動風險遠遠低於科技股,代表指數是Nasdaq指數,同時也低於整體非投資等級債,而科技債券的波動度更接近投資等級債券,尤其今年股市波動劇烈,科技債券展現出優異的抗波動效果。

投資人若考量每單位風險可帶來的報酬效果,科技債券除了低波動度,其優異的成長機會,展現在單位風險報酬成果上,ICE科技非投資等級債指數近十年單位風險報酬為1.12,優於Nasdaq指數的1.02、ICE金融非投資等級債券指數的0.82、整體ICE非投資等級債券指數的0.64,以及ICE投資等級債指數0.54。

團隊分析,儘管上半年非投資等級債不免因避險情緒出現震盪,創新科技引領全球產業趨勢,財務狀態比多數受到景氣循環影響的公司更穩健,長期違約率更低、信用品質較佳,因此預期第4季美國升息進入尾聲後,創新科技非投資等級債可望引領整體債市,展現價值面回升契機。

P

GIM保德信美元非投資等級債券基金經理人張世民指出,在債券的挑選上,建議分散布局,包括非核心消費、能源、通訊、金融、公用事業、醫療保健、科技等,避免單一產業或公司產生風險影響績效,同時在市場波動較大之際,可透過美國公債、美債期貨以及CDX部位來降低投組波動度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鷹派升息預期降溫 股債同漲
下一篇
陸港ETF翻身上攻 績效霸榜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!