• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

聯準會堅持放鷹打通膨 外銀估明年初利率升至4.75%

本文共674字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

美聯準會21日升息3碼,聯準會主席鮑爾在記者會強調持續「堅定不移」推動通膨回落,美經濟達成軟著陸的機率愈來愈低。外銀預估,美政策利率將於明年初上升至4.5%到4.75%,且一直到明年年底,聯準會將一直維持著其較高的利率水準。

聯準會昨晚公布升息,美國三大股市均收跌1.7%左右,聯準會主席鮑爾在記者會上也保持鷹派的態度,強調將「堅持下去直至確信工作完成」。瑞銀認為,聯邦基金利率升至4%是經濟能夠承受的最高水平,而聯準會顯然威脅要將利率提高到4%以上,預期通膨將會下降至足以讓聯準會在12月會議後暫停升息週期的水平。

推薦

滙豐銀行則認為,這次升息後,聯準會的點陣圖指出將繼續升息一直到明年,從而使其政策利率在明年達到4.5%以上。儘管如此,認為美國的通貨膨脹很難快速地下降至聯準會所提的長期目標2%區間;包括租金和工資等服務價格持續上揚,全球化逆轉趨勢讓勞工市場出現結構性改變及全球供應鏈重整,將可能使核心通貨膨脹在明年年底仍然維持在4%以上,一直到明年年底,聯準會將一直維持著其較高的利率水準。

滙豐銀指出,預測美國政策利率將於明年初上升至4.5%至4.75%,並在年內維持在同一水準,預料美元將保持強勢,美元具備高息優勢,尤其是相對歐元、英鎊和日圓,而經濟衰退憂慮和地緣政治事件助長避險情緒,是美元持續的利多因素,考慮到歐元區和英國因能源危機可能於第四季步入衰退,對歐元和英鎊的前景看法偏向悲觀。

股市部分,滙豐銀認為,聯準會持續的鷹派態度將使第四季股債波動持續,並呈現盤整格局,建議投資人要更嚴格篩選地區和類股配置,以應對可能的經濟衰退、通膨和利率風險。

聯準會一如市場預期宣布升息三碼,圖為聯準會主席鮑爾。(路透)
聯準會一如市場預期宣布升息三碼,圖為聯準會主席鮑爾。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國REITs穩穩收租 營業淨利成長率強勁 力抗通膨黑天鵝
下一篇
陸港ETF翻身上攻 績效霸榜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!