• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯準會升息三碼 專家建議這樣投資因應波動

本文共998字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

美國聯準會一如市場預期升息三碼,聯博投信多元資產資深投資策略師趙心盈表示,通膨持續在高檔盤旋,聯準會可望維持鷹派立場,直到通膨有所放緩。對於金融市場,預期波動性將繼續存在,建議透過全球股債多元資產布局與動態配置,以攻守兼備的方式因應市場變化。

美國8月消費者物價指數月增0.1%、年增8.3%,核心消費者物價指數月增0.6%、年增6.3%,上述數據皆高於市場預期;住房價格繼續影響通膨數據,其月增率貢獻達到新高。儘管8月汽油價格下跌,但整體通膨率和核心通膨率均上升,顯示聯準會在控制通膨方面面臨挑戰。

推薦

趙心盈觀察,美國聯準會將更願意強調升息步伐不停歇,直到通膨有所緩解,這意味著美國利率恐比之前預期的更快上揚,美國聯準會停止升息的最終利率預期可能超過 4%,也將高於市場之前預期或已經反應的水準。

趙心盈指出,進入2023年,美國經濟成長將繼續放緩,但就基本面而言,美國經濟成長雖放緩,放緩程度亦有限。仍舊強健的家庭和企業資產負債表、以及仍穩健的就業市場,限制了經濟放緩的幅度,目前預期美國今明兩年經濟增長率分別有約1.8%與約0.8%的溫和成長幅度,且通膨率仍可望緩步改善。

只是,金融資產的價格仍持續反映聯準會緊縮貨幣政策的預期,而通膨何時顯著回落、以及貨幣緊縮過程對經濟造成的衝擊影響程度,正是市場不確定性來源,也是近期市場波動的原因,不妨透過全球股債多元資產與動態配置以因應市場變化。

在股債配置上,隨著全球央行年會聯準會釋出更加鷹派的訊息,不妨適當減碼股票部位。並在配置大型成長股以外,輔以低波動股與戰略性配置價值股,同時動態調整股票曝險,以因應市況變化。至於債市,現階段非投資等級債之資產質量仍良好,違約率仍低、負債比例不高、利息保障倍數維持高檔、信評獲調升數高於信評遭調降數之正向循環中,未來幾年內,非投資等級公司債的債券到期量也不多,應有助於在本周期保持較低的違約率。

儘管通膨疑慮與升息預期持續,但近來殖利率已相當程度走升,美國10年期公債殖利率再次來到3%以上水位,顯示市場已相當程度反應聯準會升息預期,國庫券可望在低成長與擔心經濟衰退的環境下,提供分散市場波動風險的效益,不妨維持中性水位配置。

趙心盈提醒,由於貨幣政策所帶來的效應通常會落後,約需要半年或以上時間逐步顯現。在等待通膨數據降溫或仍舊處在升息的過程中,市場難免顛簸,在市場修正之際逢低分批布局多元資產,可望尋求長期報酬機會。

聯準會一如市場預期宣布升息三碼,聯博投信多元資產資深投資策略師趙心盈表示,聯準會...
聯準會一如市場預期宣布升息三碼,聯博投信多元資產資深投資策略師趙心盈表示,聯準會可望維持鷹派立場,直到通膨有所放緩;圖為聯準會主席鮑爾。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公債納入配置 提高勝率
下一篇
美股市場買盤湧入 震盪走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!