• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 聚光

提要

金融海嘯以來 大盤每年9至12月勝率近八成 可伺機布局

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共682字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

2008年金融海嘯以來,台股每年9至12月股市上漲次數達十次,勝率近八成,平均漲幅8.7%。投信法人表示,今年9至12月在縣市長選舉行情下,台股表現可期,投資人可留意相關基金的投資契機。

根據統計,2008年金融海嘯以來,每年1至8月股市有三次呈現下跌,其中兩次發生在當年9月至12月漲升格局時,在每年前八月台股下跌的前提下,當年9月至12月的勝率高達70%,平均漲幅10%。今年1至8月台股跌幅為17.14%,因此,台股今年的後四個月表現,出現逆轉而上揚的機會提升。

推薦

群益台灣精選高息ETF(00919)(00919)基金經理人謝明志表示,截至今年8月底,台股股利率以4.84%冠全球,穩定的股息也是台股受外資青睞不可或缺的重要因素之一;台股近五年現金股利發放率達60%,呈現穩定派發,故吸引投資人的青睞。

後市展望方面,台股歷經急跌千點後,大盤本益比下降至十倍,價值面正位於相對低的水平;第4季的季節性消費如大陸十一長假、感恩節、耶誕節等,有望刺激電子消費產品買氣,若在跌深之際進場布局,獲得的潛在收益預期更大。

統一全天候基金經理人林世彬表示,隨著各產業庫存調整陸續步入尾聲,及科技股新規格提升題材的帶動下,台股後市仍有行情可期。評價便宜的優勢,也讓台股有更多表現機會。彭博預估台股近期的獲利本益比僅有10.22倍,遠低於歷史平均的14.89倍,甚至也低於2008年金融海嘯時期的低點10.7倍左右。但受到投資情緒影響,加權指數第4季預計仍將呈現震盪格局,個股表現分化。因此,投資人可採用定期定額方式布局,並透過優質主動式基金經理人選股,在降低投資風險的同時,追求優於指數的報酬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興美元投等債 有甜頭
下一篇
高息ETF 聚光
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!