• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第4季基金投資趨勢/墜落天使債 迎接大多頭行情

本文共1202字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台新投信指出,進入2022年第4季,市場仍面臨地緣政治風險、新冠疫情擴散、經濟成長趨緩等變數,卻也具二大投資契機,一是預期美聯準會(Fed)明年升息動作將較今年趨緩,有利股債市展開反彈行情;二是美國11月6日的中期選舉,勢必端出政治紅利,第4季行情樂觀看待,建議股債比60:40,看好具利基優勢的Fallen Angel(墜落天使)債、醫療保健、美國REITs、全球科技基金長線的大多頭行情。

台新美國策略時機非投資等級債券基金經理人李怡慧指出,當一檔債券原先屬於投資級債(信用評等BBB以上),被降評至非投資級,這類債券被稱為Fallen Angel債券,而投等債成為Fallen Angel債券時,易遭機構法人大舉拋售形成「超賣」,導致價格大幅修正,因而出現投資甜蜜點,後市在非投等債投資人進場布局後,債券價格有機會大漲,實現真正的「低買高賣」,展現強大的「V轉」實力。

推薦

台新醫療保健新趨勢基金掌握醫療保健新商機,即醫療保健加上預防保健,投資四大主軸分為G:新診斷(基因檢測),E:新醫療(數位醫療)、N:新治療(精準醫療)、E:新生活(預防保健)。透過GENE四大主軸,網羅醫療新商機,上漲動能更強勁,據統計,近五年來「醫療保健新趨勢策略」累計報酬逾47%,大勝單壓生技次產業的MSCI全球製藥指數報酬率34%及那斯達克生技指數報酬率17%。

該基金經理人黃俊晏表示,受到股市修正影響,在本益比已拉低、企業獲利不降反升下,此時是中長期布局股市較佳時機。醫療保健產業2023年企業獲利成長達17.5%,本益比低於十年平均,具價格投資優勢。當經濟轉差,消費支出可能就會受到排擠,影響許多產業的獲利。但是醫療支出不同,無論景氣好壞都屬於必要支出,由於具優異的性價比,可納入核心資產配置。

台新北美收益資產證券化基金為國內規模最大、並聚焦美國REITs的主動基金,每月穩定年化8%配息。經理人李文孝表示,就歷史經驗來看,在歷次通膨上升期間,美國REITs表現勝過其他實質資產,主要是REITs主要收入為不動產租金,股息收益較穩定,一般配息也較高;此外,幾乎所有商業租賃契約都有防通膨條款,租金會隨高通膨增加,REITs相對具保值力。美國REITs受連續鷹派升息衝擊,市場整體淨值折價約14%,已嚴重超跌,股利率達4%,深具吸引力,將隨時醞釀絕地大反攻,建議逢低布局。

台新智慧生活基金聚焦數位經濟、工業4.0、生技醫療及環境保護等四大投資主題,不侷限單一產業,涵蓋生活創新領域。在聯準會態度續鷹,衝擊全球股市大幅修正,科技股首當其衝,顯示聯準會對景氣後市看法不悲觀;此外,預期供應鏈與就業問題可望逐漸化解,有助商品價格漲勢降溫、缺工與薪資壓力改善,進而促使通膨逐步下滑,科技股將具反轉契機,甚至在上半年超跌後,下半年上檔空間可期,建議不殺低持股,反而利用急跌時分批布局或定期定額投資科技股基金,才能享有低接的甜蜜點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦特選高股息30(00900)擬配0.12元 全年殖利率上看12%!
下一篇
基金特蒐/第一金基礎建設基金 動能強
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!