• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資級債 甜蜜點浮現

提要

各國央行放鷹 帶動殖利率攀高 商品收益率看俏 專家建議逢低進場

本文共770字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

本周為超級央行周,當中又以美國聯準會(Fed)利率決策會議最受矚目。投信法人表示,市場預期明年上半年聯準會升息循環將進入頂峰,儘管短期不利債券價格,但隨著殖利率攀升,投資級債收益率或將來到相對甜蜜點,建議可逢低布局抗波動的債券ETF優化資產配置。

除美國聯準會,還有台灣、日本、英國、瑞士、巴西和挪威等十多國央行也在本周陸續召開利率決策會議。中信高評級公司債ETF(00772B)經理人游忠憲表示,通膨未見明顯趨緩,多數央行持續「鷹」聲嘹亮,市場更反覆預期聯準會升息步調,據彭博預估,通膨可能於第4季見頂,2023年才有明顯回落趨勢。

推薦

群益全球策略收益金融債券基金經理人徐建華也認為,包含主席鮑爾在內的多數聯準會官員持續釋出鷹派言論,即便景氣降溫也將竭力打壓高通膨,加上歐洲能源危機短期無解,物價仍在快速上升階段,積極升息的舉措勢難避免,大幅緊縮政策可望延續令歐美公債利率再度急彈,公債與投資級債承壓走低。

近期投資級債普遍走低,群益全球策略收益金融債券基金經理人徐建華分析原因有三,一是美國通膨依舊偏高,二是聯準會主席鮑爾重申抗通膨立場,不惜壓抑經濟增長以令物價降溫,升息預期竄升,三是歐洲央行(ECB)一口氣升息3碼,市場調升年底基準利率預估值,利率風險急升下拉抬公債殖利率。儘管利率風險升溫對投資級債不利,不過景氣放緩、避險需求升溫下,資金有望流入,具高利率優勢的金融次順位債料將表現居前,投資人可多留意。

游忠憲觀察2000年以來數據表示,美國10年期公債殖利率技術線圖顯示,目前殖利率已攀升至二倍標準差的相對高位,美債已落入相對超賣區間。

參考過去幾次升息循環達頂峰後,高評級債價格中長期皆有亮眼表現,以2018年為例,六個月後上漲11.5%、一年漲20.7%、二年漲逾36%。游忠憲建議,投資人盡早將投資級債ETF納投資組合,賺資本利得。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車基金 還有好景
下一篇
聚焦價值導向產業 美股防守為主
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!