• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三大優勢 科技非投資等級債躍為投資新寵

本文共907字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

今年以來,債市歷經大幅震盪修正後,目前債市評價已極具吸引力,尤其是非投資等級債,殖利率與利差皆來到近年新高。非投資等級債降評機率與違約率將持續處於低檔,尤其是2021年違約率達到0%的科技非投資等級債,具備低違約率、低波動風險、收益成長兼具三大優勢,可望成為投資人追求收益的新寵。

日盛投信表示,過去在多數經濟放緩時期,企業基本面可能隨之疲弱,但現階段,非投資等級債發行企業的財務體質相對健全,優於過去景氣放緩時。

推薦

主要原因之一,在於2020年3月新冠疫情引發的違約周期,使得美國整體非投資等級債違約率在當年10月達到6.3%高點,等於為債市汰弱留強。財務體質弱的企業已經違約收場,得以倖存的企業都擁有強勁的財務基本面。

科技非投資等級債過去20年平均違約率僅1.4%,遠低於整體非投資等級債的3%,2021全年更達到零違約狀態。預期即使2022年經濟成長趨緩,科技非投資等級債違約率仍將處於極低水位。

日盛全球創新科技非投資等級債券基金投資團隊指出,較低違約率也為科技非投資等級債帶來較低波動風險。根據統計過去十年(2012年7月至2022年7月),科技非投資等級債長期波動度為5.6%,接近投資等級債的4.8%,遠低於納斯達克指數的16.4%,也低於整體非投資等級債的7.2%。在今年震盪的市況下,科技非投資等級債更可望展現優異的抗波動效果。

日盛全球創新科技非投資等級債券基金投資團隊分析,目前債券投資除了要追求收益價值之外,還需要爭取資本利得潛力,唯有收益與資本利得兼備,才能延續2009年以來的債市榮景,而投資創新科技非投資等級債券便是在定期債息收入之餘,掌握創新科技大趨勢所帶來的資本利得增值契機。

統計2008年12月至2022年7月以來,科技非投資等級債(ICE BofA US High Yield Technology Index)的債息收入為7.8%、略高於一般非投資等級債(ICE BofA Global High Yield Index)的7.11%,然而科技非投資等級債繳出的資本利得上漲4.03%,更是一般非投資等級債上漲2.06%,近二倍之多,顯示科技非投資等級債確實掌握了收益成長的優勢契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其強震 允強:當地工廠營運不受影響
下一篇
ESG投資級債 資金追逐
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!