• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第4季基金投資趨勢/股票押寶六成 多重資產占二成

本文共1647字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

群益投信指出,在第4季,儘管市場不確定性猶存,但區域市場表現仍有差異,仍可從中找到投資標的,建議投資人股票資產可占六成,主要布局台股高股息ETF、大中華及印度基金;多重資產基金占兩成,以追求穩健收益;金融次順位債券基金也可占兩成,較能抵禦利率風險。

群益投信分析,今年來俄烏戰事、通貨膨脹高漲、主要央行啟動貨幣緊縮政策等因素疊加,市場擔心景氣,也使風險資產價格波動劇烈。在今年最後一季,不妨採取積極與穩健收益型產品混搭的配置,以掌握具成長潛力資產的契機,使收益來源多元化,並平衡投資組合波動。

推薦

台股是投資組合的重要配備,群益建議台股高股息ETF可占組合中的20%。群益台灣精選高息(00919)(00919)將於10月4日開募,追蹤臺灣精選高息指數,季配息,可以說是為存股族打造的產品,因為高股息的投資誘因除了穩定領息外,還包括跟漲抗跌。依照這檔ETF的選股標準,目前最低的現金股利殖利率大於7%,因此台積電及金融股都不列入。

群益台灣精選高息經理人謝明志表示,今年儘管台股波動劇烈,但同期間台股高息相關ETF的平均報酬明顯優於大盤,意味即便面臨市況震盪,高息股表現仍具韌性。高息股過往在多頭期間也能順勢攀揚,可謂進可攻、退可守,投資人不妨逢低建立部位。

大中華股票基金也可占兩成。以群益中國新機會基金來說,關注中國大陸與香港等地區受惠於經濟轉型與市場改革下的重點產業,截至8月底,基金前三大投資產業分別為科技股(26.8%)、資本設備股(21.4%)及民生消費股(12.2%)。

群益中國新機會基金經理人洪玉婷表示,大陸國內有限電、房地產保交樓等利空,國外又有通貨膨脹壓力推升美國聯準會(Fed)積極升息等不確定因素,造成A股回檔。不過。官方政策仍重穩增長,且相較於海外,大陸市場資金環境偏鬆,加上估值具吸引力,待不確定性逐一降低後,可望吸引資金。

印度是少數今年以來仍有正報酬的主要股市,而且前景持續看好,群益投信建議也可配置20%。群益印度中小基金是國內唯一一檔主要投資印度中小型股的基金,著重印度中長期投資契機,尋求被低估及具有長期發展潛力的中小型個股,適合積極型投資人長期投資。到8月底,該基金前三大布局產業依次為金融股的22%、資本設備的18.3%、科技的12.8%。

群益印度中小基金經理人林光佑指出,印度受惠於基本面與企業獲利面佳,通膨已連續三個月回落,外資也有回流態勢,且接下來第4季也是印度的節慶消費旺季,可望進一步帶動相關產業表現,對於印度後市表現仍不看淡。

在收益資產方面,群益投信建議廣納收益來源,群益潛力收益多重資產基金就是如此。這檔基金成立於2018年,精選營運穩健與營運展望佳的個股/ETF,以資產分布來看,到8月底,基金的前三大資產為股票51.2%、非投資級債8.5%、公債7.6%;市場以美股占70.9%最多,再來是台股的5.3%;產業則偏重科技、金融、醫療保健等。如果選擇新台幣月配息級別,年化配息率約7%。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,Fed緊縮貨幣政策,經濟增長動能雖放緩,但衰退機會仍低,投資人仍可在金融市場中尋找投資機會。短期來看,金融資產價格不免波動,建議穩健型投資人布局多重資產基金,以兼顧資本利得與息收,並且降低投資組合波動,在機會與風險並存的投資環境下,穩中求勝。

在純債券基金方面,群益看好金融次順位債基金。到8月底,群益全球策略收益金融債券基金平均存續期間為3.98年,前三大布局產業依次為金融債的65.5%、能源管線設施的11.2%、公用事業的10.3%;市場分布則以美國占37.5%最多,再來是英國的13.3%、日本的12.7%、加拿大的10.7%。如果選擇新台幣月配息級別,年化配息率約4.5%。

群益全球策略收益金融債券基金經理人徐建華表示,金融資產價格波動頻頻,投資級債受歡迎。尤其是金融次順位債,息收優於一般投資級債,存續期也明顯較短,也就是對利率敏感度低,較能抵禦利率風險。再者,金融業發債機構仍維持體質穩健,且信評位處相對優勢,有望吸引資金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德微轉型整合元件廠聚焦車用、工控領域 股價飆漲停
下一篇
台股基金 掌握趨勢財
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!