• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

維田:訂單能見度至明年首季 智慧交通業績拚翻倍

本文共941字

中央社 記者吳家豪台北20日電

工業電腦廠維田布局智慧製造、智慧交通及智慧醫療3大領域,今年營運保持雙位數百分比成長;觀察俄烏戰爭、通貨膨脹影響不大,訂單能見度已看到明年第1季,智慧交通明年業績有望翻倍。

維田產品主要銷售區域比重為歐洲51%、美洲34.6%、亞洲13.7%,近年因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情與戰爭影響,新基礎建設需求較以往更強勁,製造業邁向智慧工廠轉型以強化競爭力,加上因應疫情期間人力短缺問題,各大產業紛紛投入機器運用,預期將帶動更多工業電腦需求。

推薦

維田總經理劉則瑩今天出席媒體交流會表示,今年第3季營運狀況相當不錯,延續上半年成長力道;第4季目前樂觀看待,營收可望維持優於去年同期趨勢,訂單能見度已看到明年第1季。

展望明年,劉則瑩指出,美國客戶相對樂觀,美國雖然為了壓制通膨而升息,但工控產業的投資並未因此停下腳步;歐洲客戶有一些比較保守的看法,整體展望還是不錯。

維田董事長李傳德表示,先前因為原物料價格波動,維田已經連2季調整產品價格,第1季整體調漲6%,第2、3季部分產品漲價3%至5%。現在物料價格穩定、新台幣貶值,再調漲售價的機會不高。

維田財務長李素貞表示,維田對外幣操作採取相對保守策略,不會在帳上保留太多美元,大部分貨款以支付新台幣為主。由於第3季新台幣匯率走貶,有望反映在維田第3季營收表現上。

在智慧製造領域,工業自動化相關設備仍是維田主要營收來源,去年上市的智慧製造HMI人機界面、不鏽鋼全防水工業電腦等,目前已有明顯營收貢獻。

維田也加速開發海事船舶、軌道交通、智慧車載等方面應用,已有中國工程車、台灣電動巴士、充電樁等客戶使用,預期整體智慧交通明年將進一步成長。

在智慧醫療方面,劉則瑩指出,維田以代工為主,首批醫療用平板預計今年底前出貨,仍需3到5年時間醫療業務才會明顯貢獻營收。內部目標希望智慧醫療2年內營收占比達5%,5年內達到10%。

維田目前智慧製造營收占比約70%,智慧交通約10%,其他如工業顯示器及防爆系列等產品占20%。

他說,維田主要產線位於新北市中和區,先前才搬廠並更新設備,已預留擴產空間;但台灣廠持續面臨缺工問題,是較大困擾。目前觀察俄烏戰爭、通膨等因素對工業電腦產業的影響,並未像對消費市場影響那麼大,今年仍可成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
16檔基金漲贏大盤
下一篇
電動車基金 還有好景
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!