• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第4季基金投資趨勢/美基建、生技 夯

本文共1082字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

富蘭克林投顧指出,第4季國際政治紛擾仍多,金融市場仍將是風險情緒迅速轉換的震盪走勢,建議純股票基金可占五成,以美國高成長、基礎建設價值及美國生技基金為主,美國平衡型基金占四成,美國房地產抵押債基金占一成。

富蘭克林投顧表示,因應景氣下行與市場波動環境,第4季以靈活調整資產配置的美國價值平衡型基金為核心,以兼顧多元收益、防禦景氣下行、控管風險和長期資本利得的多重目標。

推薦

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金為美國股債平衡基金,是富蘭克林的旗艦基金之一,美股(含可轉換債券)從去年底的68%一路降到目前的49%,美債則從去年底的30%提高到49%,現金部位維持約2%。產業以金融占8.5%最多,再來是公用事業的7.8%、健康醫療的7.2%、科技的7%。如果選擇美元月配息級別,半年來的年化配息率介於6.87~7.68%。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人波克(Edward Perks)指出,通貨膨脹與升息對企業與經濟活動的影響將持續顯現,未來數季企業利潤下修風險偏高,但嚴峻的市場環境使投資人聚焦於風險,卻忽略了市場波動下其實仍潛藏投資機會。

富蘭克林投顧表示,儘管總體經濟環境存在逆風,並不代表要完全撤離股市,看好基礎建設產業和美國股利成長型股票,比重可各占兩成。另外,生技基金可占一成,因為生技股不像科技股有庫存去化的問題,加上生技股修正時間已久,又可受惠於第4季向來是醫學會議旺季、近期併購活動有回溫跡象。

以美盛凱利基礎建設價值基金來說,今年來績效突出,投資詢問度大幅提高。這檔基金至少八成投資全球基礎建設股,目標報酬為經濟合作暨發展組織(OECD)七大工業國通膨率加上5.5%,產業布局兼顧防禦(公用事業占45%)、經濟成長(道路、鐵路、機場占25%)與趨勢(通訊、再生能源、能源占25%)。至於市場,則有59%在北美,30%在歐洲,8%在亞太,3%為現金。

美盛凱利基礎建設價值基金經理人蘭利(Nick Langley)表示,因應景氣放緩的趨勢,經理團隊自去年下半年開始持續提高防禦配置,基金在公用事業類股比重自去年6月底的36%,提高至今年8月底的47%;同期間的運輸基建比重自37%降至25%,能源運輸基建比重從6%提高至近10%。

富蘭克林高成長基金則布局股利穩定成長的股票,到今年8月底的規模243億美元,居台灣核備62檔境外美國股票型基金之冠。基金以軟體服務股占18.4%最多,再來是資本設備股的13.5%、醫療設備及服務股的12.5%。基金經理人吉特(Nicholas Getaz)表示,美國經濟仍具備韌性,看好股利穩定成長的美股,因為長期表現穩健且波動較小。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球科技型商品 法人喊買
下一篇
電動車基金 還有好景
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!