• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美債搶鏡 資金湧入

本文共622字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

受到全球主要央行採取鷹派升息態度影響,債券資產今年承受不小壓力,近日市場對聯準會(Fed)升息幅度預期升溫,引發多數債券資產走跌,不過,歷經今年以來利率大幅波動後,債市投資機會逐漸浮現,資金流進投資級債以及美國債市。

根據彭博資訊,過去一周整體固定收益型ETF淨流入規模46.4億美元、美國獲32.88億美元淨流入,占七成水準;歐洲與全球分別獲3.04億、6.22億美元淨流入,流入全球債市和美國債市資金較上周增加;新興市場當地貨幣債再遭資金淨流出0.65億美元。

推薦

以投資信評類別觀察,投資級固定收益ETF近周再獲資金淨流入42.11億美元,較前周增加25%,非投資級固定收益ETF則轉向淨流出9.79億美元。

安聯投信表示,觀察市場情緒指標的美國10年期公債殖利率上周走升14個基點,收於3.45%,並使全球主要債券資產幾乎全線走跌,其中又以政府公債與投資級債等跌幅較大,非投資級債及可轉債跌幅則相對輕微。

富蘭克林證券投顧表示,隨著債券殖利率彈升,未來不論是面臨景氣衰退、或是通膨下滑讓Fed放慢或停止升息,美國政府債或全球複合債券型基金有機會重拾投資組合的防禦角色。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶認為,金融市場仍將面臨較大的不確定性,波動狀況可能延續,在投資上建議將可跟隨股市上漲、且可以止跌於債券底價的可轉債,與包括美股、非投資級債等具有不同特性的美國資產組成多重資產並平衡配置,透過分散的投資組合及多重的收益來源,掌握長期的投資機會 。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興債市 買點浮現
下一篇
ESG投資級債 資金追逐
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!