• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

固定收益型基金 人氣火

提要

8月淨申購金額達155億元 平衡混合型吸金逾百億 股票型失血77億元

本文共878字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

美國聯準會鷹派升息態度震動8月全球投資市場,據境外基金觀測站公布國人申贖及持有境外基金最新統計,8月國人持有境外基金金額減少26.65億元,但固定收益型、平衡混合型逆勢成為淨申購最熱門基金類型,個別淨申購都超過百億元。

統計至8月底,國內投資人持有金額為3兆4,559.5兆元,較上月的3兆4,586.1億元,減少26.65億元,當中,股票型減少156億元,固定收益型、平衡混合型雙雙正增加超過50億元;就申購買氣來看,則是淨流入196.5億元,固定收益型、平衡混合型各155億元、103.2億元,股票型基金則淨流出約77.9億元。

推薦

對於資金轉彎到固定收益型、平衡型基金,瀚亞投信分析原因指出,8月市場受到通膨、升息等不確定性的高度干擾,美國聯準會主席鷹派的談話,使海外資產波動擴大,促使資金轉進平衡型基金或固定收益市場趨避風險,另一方面透過債券部位掌握,較高的殖利率水準反而凸顯固定收益的優勢。

富蘭克林旗下西方資產團隊投資長暨美盛全球多重策略基金經理人肯尼思·里奇也表示,雖然美國通膨率仍盤據高檔區,但消費物價指數內多數成份項目價格為落後指標,相對而言,較具領先性的商品價格其實已在下跌,而且聯準會連番升息後終會牽制通膨下降。由通膨連結債所隱含的未來十年美國通膨率預期,已自第2季高點的3%下滑迄今至約2.5%水準,逐漸開啟債市的投資機會。

展望後市,瀚亞投信建議,面對全球抗通膨及基準利率提高,加上收益率已相當具吸引力,例如13日時,美國投等債約5%、非投等債8.4%,債券債息收益較資本利得更為吸睛,建議可於美債殖利率上升時,分批布局投資等級債及非投資等級債,獲取收益率同時規避潛在衰退風險。

富蘭克林證券投顧也表示,今年以來主要債券殖利率已普遍彈升近2至4個百分點,投資人可先留意廣納各類債券的美元多重策略複合債型基金的介入時機。

根據理柏資訊統計過去30年的紀錄,假設每月進場投資一年於全球股市、美元計價全球複合債市表現,複合債市的平均年報酬率7%,雖低於全球股市的9.9%,但最大跌幅卻只有全球股市的三分之一,而且正報酬機率85%,高於全球股市的77%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI基金長線有潛利
下一篇
ESG投資級債 資金追逐
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!