• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

連續29個月穩坐三冠王 統一投信定期定額持續領先

本文共1136字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

加權指數於7月初落底,並在8月中旬達到本波反彈的短線高點,但隨後受到聯準會政策消息影響,加權指數跟隨美股出現修正。透過定期定額的方式,長線投資人在變化莫測的盤勢中,可以達到降低投資風險的效果,且較不易受到市場波動影響投資布局。由於長線投資者往往更重視穩定性,定期定額市場的版圖也日漸穩固,規模排行前列的基金公司的地位更加難以被動搖。

根據投信投顧公會統計,全體投信基金8月定期定額扣款金額總計42.74億元,統一投信以6.64億元的規模排名第一。除了扣款金額以外,8月定期定額扣款筆數及人數兩項,統一投信也分別以13.67萬筆及8.75萬人,奪下冠軍,「三冠王」的稱號當之無愧。若回溯歷史,會發現統一投信自2020年4月以來,始終維持全方位領先,三冠王的地位穩固。截至今年8月,統一投信已穩坐三冠王寶座長達29個月。

推薦

進一步分析統一投信定期定額熱門基金,會發現前五大基金,橫跨台灣和中國大陸兩大國人最熟悉的市場。其中,台股以成立長達22年的統一大滿貫基金為首,8月定期定額扣款金額超過9000萬元。同為長青基金的統一黑馬基金,8月定期定額扣款金額則是以8610萬元緊追在後。排名第3的統一強漢基金,主要投資區域為大中華市場,8月定期定額扣款金額近8,000萬元,也是全市場定期定額扣款金額最多的海外股票型基金,為長期投資人投資海外基金的第一選擇。

主要投資台股科技股的統一奔騰基金,8月定期定額扣款金額近7,000萬元,為統一投信第四大熱門基金,今年更是獲頒第6屆BENCHMARK《指標》雜誌台灣年度基金大獎:最佳表現基金大獎-產業股票-科技-同級最佳,而排名第五的統一全天候基金,8月定期定額扣款金額也有5,600萬左右,亦是境內股票型基金淨值王,截至9月15日,基金淨值高達179.35元。

統一全天候基金經理人林世彬表示,隨著各產業庫存調整陸續步入尾聲,及科技股新規格提升題材帶動,台股後市仍有行情可期。評價便宜的優勢,也讓台股有更多表現機會。根據彭博數據,9月16日加權指數彭博預估獲利本益比僅有10.22倍,遠低於歷史平均的14.89倍,甚至也低於2008年金融海嘯時期的低點10.7倍左右。但受到投資情緒影響,加權指數第4季預計仍將呈現震盪格局,個股表現分化。因此,建議投資人採用定期定額方式布局,並透過優質主動式基金經理人選股,在降低投資風險的同時,追求優於指數的報酬。

對於大陸股市,統一強漢基金經理人林鴻益表示,隨著防疫政策鬆綁,相較於上半年,中國大陸下半年經濟預計將加速成長,提供股市基本面支撐。為了追趕今年經濟成長目標,大陸財政刺激政策也將在下半年加速推出,搭配寬鬆貨幣政策,對股市帶來正向提振。基本面及政策面共同發力,使大陸股市有望開啟長期向上的牛市行情。

8月定期定額扣款金額前五大基金公司
8月定期定額扣款金額前五大基金公司

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其強震 允強:當地工廠營運不受影響
下一篇
ESG投資級債 資金追逐
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!