• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 有戲

提要

大盤本益比11倍 低於全球股市 專家建議分批布局

台股示意圖。陳之俊攝
台股示意圖。陳之俊攝

本文共882字

經濟日報 記者黃力/台北報導

受到聯準會鷹派的態度影響,全球股市仍持續震盪整理。由於美元走強,新興市場貨幣成為外資調節對象,台股也難脫持續整理格局。法人指出,台股大盤指數第3季仍震盪整理,建議投資人不妨利用主動型台股基金逢低進場,分批布局持續買進,中長期存股布局。

安聯投信台股團隊表示,目前市場雖然仍相對保守,不過很多利空都已消化、籌碼及融資餘額等也相對乾淨。如果以明年上半年基本面有望落底來回推股市,其實第4季到年底某個時點、股市都有機會落底。

推薦

安聯投信台股團隊表示,以半導體領域為例,庫存調整仍在進行、且最少至2023年上半年前不會結束。

考量半導體類股價今年已經下滑25~30%,實際上股價已反映大部分的庫存調整利空,加上投資人對半導體領域的持股偏低,因此可逐漸以定期定額方式進場布局。長期台灣半導體仍然是最有競爭力的產業,因此宜積極留意長期競爭力維持強勁,但短期受到庫存調整、及總體經濟大環境利空造成股價有大幅偏低的企業。

日盛精選五虎基金投資團隊指出,市場預期美國聯準會9月升息3碼,但對股市影響將有限,因升息為抑制通膨,當CPI數據一公布,就會在股市中反應。台股大盤更受台海情勢、美大廠下修消費電子訂單等利空,測試較堅實的底部,即使反彈1,000點,本益比仍只有11倍,低於全球股市,建議可趁勢定時定額,或分批布局台股基金,達到分散震盪風險。

富蘭克林華美投信認為,受到經濟下滑疑慮影響,加上原物料上漲,導致高通膨又影響終端物價上漲快速,民間消費意願降低,台股的股價淨值比處於十年平均水準,仍具投資價值。

另外,摩根士丹利上調其覆蓋範圍2022年的股利率預估為4.2%,2023年為4.6%,較先前分別為4.1%、4.5%更高,在全球投資市場中台股仍具高股息率之吸引力。

日盛精選五虎基金投資團隊指出,市場預期美國聯準會9月升息3碼,但對股市影響將有限,因升息為抑制通膨,當CPI數據一公布,就會在股市中反應。

台股大盤更受台海情勢、美大廠下修消費電子訂單等利空,測試較堅實的底部,即使反彈1,000點,本益比仍只有11倍,低於全球股市,建議可趁勢定時定額,或分批布局台股基金,達到分散震盪風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰投信董事長張錫:台股先蹲後跳下半年上看萬七
下一篇
美國投資級債 有利可圖
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!