• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

凱基未來樂活多重資產基金 超前部屬退休金

本文共954字

經濟日報 記者黃婉軒/即時報導

美國S&P500指數在6月中至8月中出現為期兩個月、上漲超過600點的漲勢,但在市場波動加劇下,今年以來大盤仍修正超過15%,對於追求打造穩健現金流的準退休族而言,市場修正風險絕對是一大天敵。

今年在多重利空連番衝擊下,股債齊跌,傳統股加債分散風險的功能失靈,高通膨、高波動、資產快速輪動的「二高一快」成為新常態。凱基投信表示,越是波動的金融環境,越需要多元化的資產配置,凱基未來樂活多重資產基金透過股票資產、投資等級債、非投資等級債,同時納入大宗商品、REITs等資產配置對抗通膨,為股票資產加上掩護性買權收取權利金、同時為債券加入期貨與信用違約交換對沖債券風險,透過納入衍生性商品,架構多重防護機制,替股票與債券資產加掛保險,幫投資人創造收益與成長的投資機會。

推薦

凱基未來樂活多重資產基金預定基金經理人李怡勳表示,股票資產是資本增值主要來源,但有較高波動,搭配防守效果的掩護性買權,兼具抗跌和多重收益的效果;非投資等級債則是追求資本利得和收益;投資等級債屬於防守性資產,主要用來降低整體資產的波動;而抗通膨資產指的是,可能受惠於通膨上漲的資產,包含大宗商品、REITS和抗通膨債券。集結這四大資產不僅有機會達到跟漲抗跌的目的,同時追求穩定息收與保有資本穩定增值的可能性。

李怡勳進一步說明,四大資產的配比,要具彈性不能固定。尤其在資產輪動快速的年代,靈活調整各類資產,才能增加投資續航力。凱基投信運用投資顧問Loomis Sayles建構的信用循環模型,精準掌握景氣位置,優化投組資產配置。

李怡勳指出,信用循環主要分成四個階段─信用修復期、復甦期、擴張至循環末端期和衰退期。當預期景氣循環即將進入「擴張至循環末端」階段,股票資產部位會略微減持至中性偏加碼;非投資等級債會從中性偏加碼,降低水位至中性偏減碼;而原先居於中性水位的對抗通膨資產,則會增持至加碼光譜的最右端。搭配信用循環模型靈活調配四大資產比重,就像精選食材有了星級主廚掌握火侯與調味加分,端上桌的成品口味就不用怕出錯。

面對輪動加快的投資環境,直球對決高通膨時期股債齊跌的投資痛點,凱基未來樂活多重資產基金以多元資產搭配靈活調整配置,建構退休投資三大對策─「提高續航力」、「增加購買力」及「加強保護力」,期望幫助投資人對抗通膨與金融市場可能面臨的風險。

因應不同景氣狀況 靈活調配四大資產
因應不同景氣狀況 靈活調配四大資產

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興債市 買點浮現
下一篇
ESG投資級債 資金追逐
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!