• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股ETF規模逾7,000億

提要

再創新猷 受惠投資市場氣氛好轉、資金回流 8月境內基金淨申購額回溫

新台幣示意圖(路透社)
新台幣示意圖(路透社)

本文共900字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

投信投顧公會公布最新8月境內基金規模及淨申購資金動向,受惠投資市場氣氛好轉,資金回流境內外股債資產,8月境內基金規模、淨申購雙回溫,單月申贖逆轉正,淨申購達560億元,推升境內基金規模單月增加約86.7億元,達4.76兆元,其中,台股ETF規模突破7,000億元整數大關再創新猷。

資料顯示,8月境內基金規模增加約86.7億元,帶動整體規模成長至4.76兆元,為連續兩個月正成長;以個別類型來看,成長動能最強的商品由台股ETF蟬聯,單月再增379億元,突破7,000億元大關,成長至7,180.4億元,再創歷史新高,主動型台股基金緊追在後,單月成長158.6億元,整體規模增至3,549.1億元;而減少最多的是跨國債券型ETF、達230.9億元,貨幣型基金224.1億元居次。

推薦

進一步看台股ETF,8月規模增加最多的首推國泰永續高股息(00878)(00878),因較為抗跌,加上除息,單月大增156.2億元,其次為元大美債20增加85.6億元,排名第三的是元大高股息增加85.3億元,富邦特選高股息30、富邦台50、富邦A級公司債等三檔ETF規模也都增加超過30億元。

境內基金今年初以來連月淨申購,7月卻因全球投資市場震盪,出現單月淨贖回398.4億元,但隨8月美股、印度、越南為首的海外及國內股市出現反彈,境內基金在8月轉回淨申購560.6億元,累計前八月淨申購4,777.2億元。其中,國內股票型8月淨申購逾61億元,跨國股票型也有19.4億元淨流入,跨國股債平衡型基金更有多達187.3億元淨流入,僅次於被動式管理的指數股票型基金,顯示投資人資金配置有隨聯準會升息預期提高而轉向平衡式資產配置的趨勢。

瀚亞多重收益優化組合基金經理人鄭夙希表示,歷經7月~8月中旬反彈後,股票估值回到均值之上,但展望未來,在缺乏殖利率回穩和獲利展望支撐下,又有歐美高通膨與升息變數,股票表現恐持續震盪偏弱。

對於投資人後續資產配置,鄭夙希認為,現階段全球市場仍籠罩在央行緊縮政策與經濟衰退的擔憂,股債相關性上升,在美國聯準會升息路徑更趨明朗之前,投資人可持續透過組合型或平衡型產品多元配置的方式,掌握復甦機會並避開單一資產震盪風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸A股重新聚焦 建議定期定額長期加碼
下一篇
陸股迎「春躁」行情
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!