• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股ETF擁長線利多

本文共775字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

回顧2008年金融海嘯發生以來,14個股市漲逾100%,表現最佳的是費城半導體指數漲721.87%,其次是NASDAQ指數升433.67%,台股也上漲146.09%。台股近年ETF人氣暢旺,特別是台股高股息ETF,除了穩定領息之外,跟漲抗跌的特性也是重點之一,投資人可多留意投資契機。

愈來愈多投資人青睞ETF存股,依最新統計至今年7月底,台股ETF的規模攀升至新高,達到7,409.05億元,受益人數369萬7,922人則是次高。進一步觀察最受存股族青睞的台股高息ETF,也從去年的7檔增加至今10檔,規模也從去年年底的1,849.44億至今增加為2,942.03億。

推薦

以今年來台股偏空的走勢為例,觀察投信投顧公會發布至今年7月29日的基金績效評比表,同期間台股高息相關ETF的平均報酬率約負4.2%,明顯優於大盤14.55%的跌幅,面臨市況震盪加劇,高息股表現具韌性,同時在多頭期間也能順勢攀揚,不僅降低投資組合波動度,也能掌握市場走升的投資契機。

群益台灣精選高息ETF(00919)(00919)基金經理人謝明志表示,市場關心通膨問題及聯準會升息,資金是否提前回流美國將會影響未來台股的走勢,通膨高點與股市底部大多亦步亦趨,觀察近期原油、農產品等價格變化,本波通膨高點落於6月機率已愈來愈高,若考慮季平均則有機會落於第3季。

儘管台股近期走勢偏弱,但對存股族而言,反而是中長線利多。攤開台股歷史,正報酬的年度遠勝負報酬,亦即台股長期呈現多頭趨勢,因此即便今年來大盤表現受制於聯準會(Fed)偏鷹立場,但在跌深時進場布局,獲得的潛在收益預期將更大。

台灣Smart ETF(00905)(00905)基金經理人林承漢表示,台灣國安基金7月12日宣布第8次啟動護盤,根據歷史統計,國安基金宣示護盤後一個月台股平均上漲4.9%,三個月後台股上漲2.3%,顯示國安基金加持,市場信心回穩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸A股重新聚焦 建議定期定額長期加碼
下一篇
陸股迎「春躁」行情
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!