• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

衛星概念ETF 題材增溫

本文共700字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

中國大陸華為、美國蘋果相繼宣布新一代智慧手機增添支援衛星通訊的新功能。投信法人表示,隨著低軌衛星覆蓋範圍的快速擴大,太空衛星服務爭奪戰,將由智慧手機打響商業化第一炮,代表低軌衛星需求大量增加的時代來臨,受惠最深的將是衛星設備與服務商,以及相關供應鏈概念股,可留意相關投資機會。

由於產業利多一波接著一波,台灣唯一一檔太空衛星ETF基金近一周淨值上揚近4.25%,掛牌交易以來則上漲6.2%。

推薦

第一金太空衛星ETF(00910)(00910)基金經理人牟宗堯表示,自從第一代iPhone在2007年誕生,經過15年的技術發展與服務衍生,智能手機不容易再有重大性突破,現階段多把螢幕做更大、照相功能強一點,但偏遠地區收訊不良問題卻遲遲無法解決,愈來愈難說服消費者掏錢換新機。另外,俄烏戰爭凸顯地面通訊建設即便完善,也無法抵擋戰事的摧毀,因此向上發展衛星通訊正是一個重要的突破點。

以Mate 50為例,只能透過北斗衛星,發送19字符訊息,卻不能接收訊息,亦無法通話。iPhone 14稍微好一點,就可透過衛星進行文字或圖像聯繫,還能分享所在位置經緯度,不用擔心別人找不到。

國泰台灣5G+ ETF(00881)(00881)基金經理人蘇鼎宇表示,蘋果iPhone 14系列新機亮點及新功能,依舊受市場及果粉期待,蘋概股成了盤面焦點,受惠新機鋪貨效應推升,相關主力供應商如台積電、鴻海、大立光、和碩、穩懋等,有望沾上蘋果光,營運及股價表現都值得留意。

蘇鼎宇說,蘋果最新一代的iPhone,再次鎖定5G應用,現階段蘋果產品對5G的支援,已擴展到全球逾70個市場及250多家合作電信業者,在在擴大了對5G通訊的支援,讓便捷的高效傳輸服務更加普及。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
80萬股民注意!國泰投信「息收聯盟」ETF 2/15為參與配息最後買進日
下一篇
聚焦價值導向產業 美股防守為主
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!