• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日盛新基金 瞄準創新科技

本文共644字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

日盛投信昨(13)日舉行線上記者會,推出日盛全球創新科技非投資等級債券基金,是全台首檔投資於創新科技主題的非投資等級債券型基金,將於10月3日起募集。

日盛投信日盛投信指出,隨著聯準會升息至末端,投資人要放下恐懼,並尋找未來投資機會,看好科技非投資等級債具有前景。而買非投資等級債最怕遇到信用風險,日盛投信指出,過去非投資等級債的信用風險多來自於能源、原物料等債券;且過去20年科技非投資等級債券平均違約率為1.4%,遠低於整體非投資等級債的3%,且2021全年更達到零違約狀態。

推薦

觀察近期非投資等級債市最新利息保障倍數,也就是衡量企業的償債能力的指標,可明顯看到非投資等級企業的財務體質是2008年以來最佳水準、更遠優於2009年以及2020年兩度景氣衰退期。

日盛全球創新科技非投資等級債券基金,投資以美國地區為主,占比超過85%;在債券評等方面,Ba評等占約50%;在投資主題中,主要為資訊科技占44%、數位經濟占11%、次世代互聯網以及顛覆式創新各8%。

現階段債市投資,除了要追求收益價值外,還需要爭取資本利得潛力。根據統計2008年12月31日至2022年7月31日,科技非投資等級債的債息收入為7.8%、略高於一般非投資等級債的7.1%;此外,科技非投資等級債資本利得繳出4.03%,更是高於一般非投資等級債2.06%,顯示科技非投資等級債確實掌握了收益成長的優勢。

目前全球非投資等級債券指數殖利率水準接近9%、為2015年升息以來相對高點,儼然形成相當好的投資時機,投資人可留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰投信董事長張錫:台股先蹲後跳下半年上看萬七
下一篇
美國投資級債 有利可圖
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!