• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主要債市資金續呈淨流出 但動能有所改善

本文共993字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國就業市場供需吃緊狀況或有緩解跡象,部分市場預期可能使聯準會升息計畫出現緩衝空間,美公債殖利率一周內先跌後升,債市資產漲跌互見。根據美銀引述EPFR統計顯示,過去一周三大主要債市皆續呈資金淨流出狀態,但皆較前一周有明顯改善。

安聯投信表示,美國8月新增非農就業31.5萬人超過預期,同時勞動參與率升至2020年3月以來最高,反映就業市場供應吃緊狀況有望緩解;不過隨多名聯準會官員持續釋出鷹派言論,市場情緒指標美國10年期公債殖利率單週走勢震盪,最後走升12個基點來到3.31%的近期相對高點,並使連動度較高的政府公債與投資級債單周大多收黑,而風險取向較強的非投資級債資產與可轉債等則大多收紅,表現分歧。

推薦

展望全球經濟,安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,根據國際貨幣基金(IMF)近期預估,2022年全球經濟成長率將由去年的6.1%放緩至3.2%、且較4月估值下修,明年2023年目前則預估來到2.9%,全球經濟持續呈現擴張放緩態勢。

分析影響全球經濟的主要因子,許家豪表示,主要為全球通膨狀況推升各國央行啟動貨幣緊縮政策、需求因此降溫所致;其中美國受到貨幣緊縮與民間需求壓抑,歐洲受到烏俄地緣政治動盪影響,中國大陸則在疫情封控及房地產業惡化影響下,主要經濟體今年經濟成長率大多較去年明顯下滑。

在貨幣政策方面,許家豪表示,隨著通膨狀況延續,多國央行表示在年底前維持貨幣正常化,觀察包括聯準會主席及官員近來鷹派談話,可能維持升息步調,預估年底美國聯邦基準利率來到長期中性水準之上;而歐洲央行今年也轉為鷹派進行升息,但因內需較為疲弱,其也可能推出新一輪的購債計畫來幫助體質較弱的會員國;最後,如中國大陸及日本等市場,則因內需較弱且通膨仍在可接受範圍,財政與貨幣政策則皆偏向積極與寬鬆,期待藉此提振經濟。

在債市投資上,許家豪指出, 美歐央行持續升息,造成衰退風險上升,通膨與利率政策步調近期仍是牽動市場氛圍的關鍵;在利率債部分,因市場擔心聯準會貨幣緊縮政策將引發經濟衰退,導致殖利率曲線向下回落,利率債券反而受惠。非投資等級債近期則因市場風險偏好改善而出現反彈,可加以關注。

在債券的投資與布局上,許家豪表示,由於信用債在上半年受到政策擔憂影響而大幅修正,目前收益率已來到相對高點,建議可聚焦於複合多元的信用債券,建立具較高收益率的債券投資組合,並可偏重於較高評級的信用債,控管違約信用風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦特選高股息30(00900)擬配0.12元 全年殖利率上看12%!
下一篇
基金特蒐/第一金基礎建設基金 動能強
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!