• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球市場觀測站/美非投資級債 吸睛

本文共698字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

上周全球金融市場持續反映強硬的聯準會(Fed)升息政策,但受到優於預期的經濟數據與蘋果發表新機帶動,股市出現低檔止穩反彈,上周五美歐股、亞股主要指數均收紅。債市方面,美國公債殖利率在觸及高點後拉回,信用債券反彈。

野村投信表示,美國上周公布8月ISM非製造業指數為56.9,優於市場預期的55.1,連續兩個月成長;先前公布之8月ISM製造業指數持穩在52.8,高於市場預期的52。

推薦

美國景氣仍保持良好動能,讓市場更相信聯準會在即將到來的利率會議將升息3碼。

近期股市回檔整理,是反映聯準會持續強勁升息政策以及2023年可能不會降息的預期。由於美國經濟數據顯示成長動能雖趨緩,但未陷入衰退,有助企業保持成長動能,對股市長期前景而言是正面訊息。

惟因通膨仍在相對高檔,未來的經濟走勢存有較多變數,預期股市將隨著多空訊息持續震盪整理,宜把握選擇優質企業、逢低進場不追高的原則,降低短線波動風險。

債市方面,上周美國公債殖利率持續走高,但也出現自高點回落的跡象。短期內在聯準會持續升息下,信用債券走勢將較波動,但隨著美國公債殖利率來到相對高檔,投資人也開始轉向信用債券,其中基本面佳、具備高利差的美國非投資等級公司債表現格外吸睛。

野村投信指出,非投資等級債券的違約率仍在極低水位,今年以來累積違約率達0.83%,摩根大通維持美國非投資等級債2022年全年預估違約率1.25%。目前美國非投資等級債券指數利差為483個基本點,到期殖利率高達8.47%,以長期投資角度而言,十分具有吸引力。

聯準會將在本月20、21日舉行利率會議,在此之前,預期市場仍偏向觀望,但市場多已反應升息3碼的預期,會議結果應不會造成太大影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其強震 允強:當地工廠營運不受影響
下一篇
ESG投資級債 資金追逐
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!