• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠色能源 商機起飛

本文共737字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

近年來永續、氣候變遷意識抬頭,驅動綠能相關主題長期正向發展。法人表示,氣候變遷帶來能源、糧食安全及水資源等挑戰,全球經濟在去碳化過程中,正邁入「綠色成長」的轉折點,也帶動綠能、再生能源與潔淨科技等主題表現。

安聯投信表示,應對氣候變遷嚴峻挑戰之際,包括再生能源、人工智慧、基礎建設投資等過渡至淨零排放綠色經濟,未來勢必將發展更多新的契機與成長轉機,這也意味投資人有機會可以把握。

推薦

這個「轉捩點」是不可逆轉,是一個長期趨勢。

此外,地緣政治風險推動全球及歐盟能源轉型的政策態度更積極。

尤其是歐盟預估2027年前將新增2,100億歐元投資在綠色基礎建設,包括天然氣、氫能源、新能源等項目,以擺脫對俄羅斯能源的依賴度。

歐盟REPowerEU計畫,預計到2030年,太陽能裝機量較2021年增長四倍,屋頂太陽能板裝機總量將占相當比例,由於系統安裝簡便,較風電等可再生能源技術的交付周期更短,也不存在大型土地使用爭議,歐盟各國專注於發展屋頂太陽能板、新能源車,預期電動車及可再生能源將加速增長。

康和投顧總經理黃詣庭表示,儘管俄羅斯無限期關閉北溪1號,推升能源價格短線大漲,但能源安全問題幫助加速再生能源發展政策,提升再生能源開發者的資本支出和盈餘,雖然總體經濟有趨緩風險,但投資人可採取定期定額,或分批進場建構替代能源長期配置。

安聯全球綠能趨勢基金經理人洪華珍表示,在綠色通膨推動轉型下,加速更多綠色技術變革和相關投資契機。

近年來全球綠能相關政策框架基礎,建立在格拉斯哥聯合國氣候大會(COP26)通過的2030年全球要減少45%碳排承諾,帶動長期產業動能。

預估在減碳排相關技術及設備如碳捕捉,氫能源,替代能源,工業電氣化設備,低碳燃料,充電設備,智能電網等領域,每年投資金額將達3兆美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦特選高股息30(00900)擬配0.12元 全年殖利率上看12%!
下一篇
基金特蒐/第一金基礎建設基金 動能強
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!