• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 法人喊進

提要

看好中長期基本面佳 建議關注伺服器、生技等族群 定期定額或分批布局

台股有機會結束中期回檔格局,預期企業營運及獲利持續成長,帶動台股反彈。(路透)
台股有機會結束中期回檔格局,預期企業營運及獲利持續成長,帶動台股反彈。(路透)

本文共786字

經濟日報 記者黃力/台北報導

近期更強力的緊縮預期讓市場重回風險趨避,9月下旬FOMC會後聲明對台股行情的變化至為重要。展望後市,法人指出,台股中長期基本面仍佳,惟短線受相關消息影響而波動,建議投資人可採定期定額或分批方式布局台股一般型基金,掌握後市台股反彈行情。

安聯投信台股團隊表示,兩周前美國聯準會主席鮑爾打破市場對聯準會升息幅度走緩的預期後,全球股市再陷泥淖,原本就處在庫存調整與需求變化陰影下的台股回測7月上旬支撐區。觀察9月以來以電子類股跌幅較大,半導體與航運類股領跌大盤,類股中僅光學鏡片與水泥股勉強走高。

推薦

就近期國際情勢的變化,年初來聯準會升息力道、庫存調整與需求變化等不確定性主導股市基本面的預期,股價跌深與對聯準會升息力道趨緩的是7月股市得以反彈的主因。

就投資題材上,庫存調整、砍單、降價都已在進行中,股價亦多有反應;現階段,價格下跌是市場關注重點,除了等待市場持續消化,利空等訊息,現階段布局上也建議宜暫時避開價格下跌壓力較大的標的。

雖然美元指數持續走高與外資賣超兩者之間存有一定的關聯,但實際上,外資賣超力道變化與基本面變化的關聯度更高,因此關鍵還是宜先以基本面為判斷,美元指數走勢為輔。現階段,台股雖面臨較大壓力,但要解決問題,仍須待基本面的好轉,故短期建議先看聯準會政策的變化。

統一投信台股團隊指出,未來聯準會升息對市場的負面影響將逐步下降,後續股市甚至有望反應第4季升息幅度收斂的利多。

即便9月升息3碼,若即將公布的美國8月通膨數據再度下降,將為市場帶來激勵效果。

日盛精選五虎基金投資團隊指出,台股有機會結束中期回檔格局,預期企業營運及獲利持續成長,帶動台股反彈。

選股上更要選擇獲利成長的公司,靜待庫存去化及淡季過去。

產業方面,電子產業持續關注HPC半導體供應鏈、伺服器、汽車電子、網通、工業電腦等;傳產方面,生技、電動腳踏車、汽車、高爾夫球頭以及一般消費等概念股可持續留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉股漲 四檔ETF強勢
下一篇
金融次順位債 殖利率吸睛
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!