• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股ETF高股息商品 抗波動

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1018字

經濟日報 文/張瀞文

市場持續消化歐美央行積極升息,全球主要股市反彈。在台掛牌的ETF中,上周以原油反向、白銀正向及港股反向ETF最強勢,原油正向及日圓正向ETF最弱勢。法人指出,歐洲央行積極升息,市場密切關注美國聯準會(Fed)動態,可逢低分批布局科技、美股、台股ETF,特別是台股高股息ETF,表現相對抗跌。

原油價格跌到年初低點,期元大S&P原油反1(00673R)上周漲6.1%,成為上周所有ETF漲幅冠軍。期街口布蘭特正2繼前一周大跌9%之後,上周再跌10.7%,為所有ETF績效倒數第一名。其他原物料正向ETF則是逆轉前一周的跌勢,期元大道瓊白銀漲3.9%,為上周所有ETF漲幅亞軍,再來是期元大S&P黃金正2漲1.8%、期街口道瓊銅漲1.6%,只有期街口S&P黃豆跌0.7%。

推薦

另外,FT潔淨能源上周漲3.7%,為上周所有ETF漲幅季軍,中信電池及儲能也有2.4%的出色漲幅。不過,兩檔電動車ETF表現平平,國泰智能電動車漲0.7%,中信綠能及電動車漲0.2%。

日圓續貶,期元大S&P日圓反1全周漲3.2%,為上周所有ETF漲幅第四名,期元大S&P日圓正2跌4.9%,表現僅優於原油正向ETF。期元大美元指正2則漲0.7%。日圓弱勢,日股漲,富邦日本正2上周漲2.5%,為表現最優的成熟市場正向ETF。

中國大陸疫情利空鈍化,上證指數上周漲2.3%,香港恆生指數則持續弱勢整理。在相關陸港股ETF中,上周以富邦恒生國企反1漲2.7%最強,再來是FH香港反1漲2.5%,都延續前一周的強勢表現。正向ETF以富邦中証500漲2%最優。

美股反彈,在主要指數正向ETF中,以元大S&P500正2漲1.4%最強,再來是國泰美國道瓊正2漲0.5%、國泰費城半導體漲0.3%。富邦NASDAQ正2連續大跌兩周之後,上周跌幅縮小到0.1%。美股科技股疲弱,台股在中秋節連假前一周價跌量縮,加權指數全周跌0.6%,周線連三黑,中小型股補跌,櫃買指數跌1.8%。在台股相關ETF中,上周以高股息ETF表現最強,永豐優息存股、國泰永續高股息都逆勢漲0.8%。四檔正向2倍槓桿ETF跌幅則介於1.3~2%。

台股上周只有四個交易日,量能低落,ETF成交也降低。在8日,元大台灣50反1以18.2萬張(1張為1,000個受益權單位)的成交張數領先,再來是期元大S&P原油反1的7.6萬張、期街口布蘭特正2的5.5萬張、元大滬深300正2的3.8萬張、國泰永續高股息的3.1萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端需求不振 台塑12月營收166.62億元、月年雙減
下一篇
高股息標的 存股族愛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!